Новости

Мобильное мошенничество (данные на 26.11.2022)
  Текст

Во исполнение комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе телефонных мошенничеств, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем о распространенных способах, используемых мошенниками.

Жертвой интернет-преступников по состоянию на 26 ноября 2022 года стал 1 641 житель республики (+41 за последнюю неделю).

Причиненный ущерб составил 328,9 млн рублей (+9,9 млн рублей за последнюю неделю).

В целях завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через Интернет-сайты.

Злоумышленники представлялись:

- сотрудниками банков;

- полицейскими, работниками прокуратуры, сотрудниками ФСБ;

- покупателями (продавцами) товаров (услуг);

- родственниками;

- знакомыми.

Они сообщали, что:

- произошло снятие денег;

- заблокирован счет;

- взломан личный кабинет;

- оформлен кредит;

- родственник попал в беду или близкий человек болен;

- необходимо получить компенсацию;

- предлагали дополнительный заработок.  

Наибольшая сумма похищенных средств за последнюю неделю составила 2,9 млн рублей.

Так, 23 ноября 2022 года жителю г. Северобайкальска на сотовый телефон поступил звонок неустановленного лица. Звонивший представился сотрудником банка и пояснил, что мошенники оформили кредит на имя гражданина. Чтобы сохранить кредитные денежные средства, мужчина должен продиктовать номер банковской карты и с целью безопасности перевести находящиеся на его счете деньги на счет, указанный звонившим. Потерпевший выполнил требования злоумышленника, перевел денежные средства в размере 2,9 млн рублей на счет мошенника.

Граждане, будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников!

Распечатать Архив новостей