Новости

О практике применения конфискации транспортных средств, использовавшихся при совершении преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения в состоянии опьянения
  Текст

Органами прокуратуры республики активно применяются положения Федерального закона от 14.07.2022 о внесении изменений в уголовное законодательство, предусматривающих применение конфискации транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, связанного с нарушением правил дорожного движения в состоянии опьянения.

В настоящее время в республике на основании обвинительных приговоров с учетом позиции прокурора в собственность государства обращены транспортные средства шестерых граждан, совершивших указанные преступления. Среди конфискованного имущества четыре автомобиля, мотоцикл и мопед. В отношении пяти виновных судебные решения вступили в законную силу.

Кроме того, в производстве дознавателей находятся уголовные дела, по которым арестованы еще пять транспортных средств.

По одному уголовному делу суд отказал в удовлетворении ходатайства дознавателя о наложении ареста на автомобиль лица, подозреваемого в управлении автомобилем в состоянии опьянения. По апелляционному представлению прокуратуры Прибайкальского района Верховным судом республики постановление районного суда отменено, наложен арест на автомобиль «Тойота Лэнд Крузер».

Распечатать Архив новостей