Книга памяти

  • 21 сентября 2021, 14:27
Очерк ветерана прокуратуры Республики Алтай О.А. Четвернина о становлении прокуратуры Чемальского района
  Текст

Как мы знаем, республика Алтай в сегодняшнем статусе образовалась в 1992 году.

Примечательно, что и Чемальский район, как самостоятельное административное территориальное образование, возник тогда же.

 С образованием нового района  начался процесс формирования таких же новых, как и сам район,  учреждений, служб, ведомств.

Так, в ноябре 1992 года начала функционировать прокуратура Чемальского  района. В лице первых двух ее сотрудников – заместителя прокурора района Афониной Натальи Александровны и ее мужа Афонина Владимира Николаевича, который приступил к исполнению обязанностей следователя прокуратуры.

Два опытных юриста решили жизнь в большом городе (Новосибирске) поменять на работу в маленьком, только что образованном Чемальском районе. И не просто поменять место жительства, а кардинально изменить всю свою жизнь. Осталась далеко городская благоустроенная квартира. Жить первое время, пока строили жилье, приходилось в палатке, затем в летней кухне.

И еще одним человеком, на долю которого выпала не простая ноша формирования новой прокуратуры, стала заведующая канцелярией Кулебакина Вера Болеславна, приехавшая тоже из Новосибирска.

В январе 1993 года для работы в качестве прокурора Чемальского района был направлен я - Четвернин Олег Александрович. Молодой, 27 летний работник, еще не имеющий достаточного опыта организаторской работы, ранее работавший следователем прокуратуры Улаганского района, а затем в должности прокурора следственного отдела вышестоящей прокуратуры. Работа в качестве прокурора района   абсолютно отличалась от предыдущего опыта работы. Это самостоятельная работа, требующая постоянного напряжения, предполагающая принятие ответственных решений. Нужно было организовать заново работу сотрудников, которые значительно старше тебя по возрасту.

Было не легко. Не просто было наладить отношения с начальником РОВД, майором, опытным и матерым офицером милиции, относившемуся к молодому прокурору (тогда еще с тремя маленькими звездочками на погонах) скептически. Впоследствии начальники милиции менялись много раз. И всегда отношения с ними строились на взаимном уважении и профессионализме. Поблажек не делали никому, вне зависимости от рангов и регалий. В отношении ряда руководителей районного звена возбуждались уголовные дела, в том числе по коррупционным преступлениям, которые заканчивались, в своем большинстве, обвинительным приговором. Привлекались к ответственности и сами сотрудники милиции.

Не все получалось, и не сразу. Но работу свою старались делать добросовестно. А главное, это было интересно. Радовались результатам, вместе переживали неудачи.

Начинали работать в помещении, фактически не приспособленном для этого. Старое здание пожарной части и лесничества на краю леса, а точнее три маленьких комнатки на втором этаже этого здания, стали на первые годы кабинетами прокуратуры района. Чтобы было понятно, что из себя представляли эти помещения, скажу лишь одно -  работали зимой в верхней одежде. Не было водопровода, канализации и других условий цивилизации, к которым сейчас все привыкли. Не было и служебного жилья, поэтому мне около года пришлось жить в своем кабинете. Естественно, жить и работать в таких условиях пришлось отдельно от семьи, в том числе от маленького двух летнего сына, которые осталась в городе.

Да, не было таких условий для работы и проживания, как нам того хотелось бы. Зато были люди, которые, не смотря ни на что, добросовестно выполняли эту не простую работу.

Афонин В.Н. на протяжении ряда лет  ответственно и профессионально выполнял обязанности следователя, в любое время дня и ночи был готов к выезду на место происшествия. Кстати, в тот  период времени, приказом Генерального прокурора СССР, прокурор района также обязан был лично выезжать на место происшествия вместе со следователем и участвовать в следственных действиях по наиболее значимым и серьезным преступлениям.

К сожалению, по состоянию здоровья толковый и опытный следователь со временем вынужден был оставить работу. На смену ему пришли в разное время бывшие сотрудники милиции Анатолий Ершов и Александр Борисенко, а затем Ильясов Олег. Считаю, что мне, как прокурору района, повезло с ними, опытными и грамотными, не считавшимися со своим личным временем, отдававшими всего себя работе.

Ну а с Афониной и Кулебакиной мне довелось работать вместе в Чемальском районе около 15 лет, пока судьба не вернула меня обратно в город Горно-Алтайск.

Когда прокуратуре района дали еще одну кадровую единицу, в коллектив влился Суворов Андрей Витальевич. И тоже профессионал своего дела, за время работы многое сделавший для района. Он быстро нашел контакт с коллективом и стал «своим».

А как не вспомнить «Петровича», нашего ни с кем не сравнимого и эмоционального водителя Миронова Николая. Здоровенный, с огненной гривой волос, которая, казалось, появлялась везде и сразу  в разных местах.   Неугомонный, внешне грозный, но с добрейшей душой ребенка. Утро рабочего дня начиналось  с того, что все складывались, «Петрович» несся за салом в ближайший магазин. А потом мы все дружно пили чай, между делом  обсуждая рабочие моменты. Своеобразная утренняя планерка.  Уже затем шли работать. В хорошем настроении. Жаль, что этот позитивный и энергичный человек так рано трагически ушел из жизни. Он остался в памяти не подчиненным, а моим другом. Как и все остальные, с кем мне пришлось работать в Чемале.

Ну как мне не вспоминать о них всех?  Было много всего.

Помню 90-е годы, проблемы в экономике страны.  Исковые заявления в интересах жителей района по задолженностям з/платы и социальных выплат сотнями покрывали не только столы наших кабинетов, но из-за их большого количества лежали на полу. Как-то пытались между ними ходить. А ведь по каждому из них нужно было не только добиться законного судебного решения, но и проследить за его исполнением. А люди шли и шли за помощью.

А еще рейды по социально значимым объектам, брали уголь на анализ, проверяли экспертным путем качество топлива в школах, больницах и детских садах. Противопожарная безопасность этих объектов, безопасность условий труда на предприятиях. Соблюдение законности в сфере трудовых отношений, особенно значимые для района сферы туризма, природооохраны, как и многие другие общенадзорные функции прокуратуры. А такой серьезный участок работы, как поддержание государственного обвинения, следствие. Да всего не перечислить. Наверное, не было таких сфер деятельности, где бы прокуратура не осуществляла надзор.

  Не забыть нашу радость, когда прокуратура района перебралась в другое здание. Тоже старое, без воды и туалета. Зато с печкой, которая позволяла нам не мерзнуть зимой. Бывший дом быта. Поэтому первое время люди шли в прокуратуру не за правовой помощью, а в поисках парикмахера или швеи. Правда, для нормального функционирования пришлось самостоятельно осилить ремонт всего здания. Не было для этого каких-либо денежных средств, строительных материалов, зато эту проблему с лихвой заменил наш энтузиазм.  Коллектив прокуратуры в течение месяца по вечерам и выходным, в свободное от работы время, из горбыля колотил перегородки между кабинетами, делал дверные проемы и вставлял в них двери, белил и красил. Своими руками полностью поменяли старую электропроводку, восстанавливали заборы вокруг здания, сделали отмостки, чтобы люди не по грязи могли зайти в здание. Установили туалет на улице, отремонтировали печь. Даже списанный шкаф из прокуратуры республики пустили в дело, распилив его и сколотив что-то наподобие своеобразного стола-ограждения помещения канцелярии. И все сами. А сколько было восторга, когда мы все-таки зашли в это «новое» здание 30-х годов постройки.

Прокуратура республики обеспечила мебелью, а остальное несли из дома. Помню, я принес холодильник, телевизор. Да много чего еще. И другие сотрудники старались не отставать. Тогда  еще не было компьюторов, сотовых телефонов. Зато была наша неисчерпаемая энергия, которая позволяла нам преодолевать все трудности. Я не погрешу душой, если скажу, что за эти годы все мы превратились в одну большую дружную семью. Все праздники и невзгоды вместе. И работали дружно, с огоньком. Я мог положиться на любого из них. Надеюсь – взаимно. Друг про друга знали все. И поддерживали как могли в трудную минуту.

Да, работать было не просто, зато есть о чем и о ком вспомнить. И я вспоминаю о людях, с которыми бок о бок пришлось долгие годы работать вместе.  Сначала  организовывая работу практически «с чистого листа», без опыта предшественников, не по накатанному кем-то пути, ведь район-то новый. Основываясь лишь на имеющихся знаниях и теории. Накапливался практический опыт, иногда посредством проб и ошибок. Как без этого. Но со временем все наладилось, в том числе определились межведомственные отношения с руководителями различных учреждений и предприятий, администрацией района, сформировалось уважение к самой прокуратуре  со стороны жителей района, чьи интересы мы старались защищать все эти годы.

Уже в последний год моей работы в районе, в 2007 году, началось строительство нового здания прокуратуры. Жаль, что нам не пришлось в нем поработать. Сейчас, заходя в это красивое, просторное и светлое двухэтажное здание невольно по доброму завидуешь своим молодым коллегам, которые сегодня стоят на страже законности в этом районе. Как мы когда-то, много лет назад.

Хочу пожелать им, чтобы они продолжили наши стремления и начинания, не поддавались унынию и были всегда готовы, в случае необходимости, преодолевать любые трудности.