Книга памяти

  • 17 ноября 2021, 17:41
Воспоминания бывшего прокурора Кош-Агачского района С.М. Альмагамбетова
  Текст

В прокуратуру Кош-Агачского района пришел работать после окончания Свердловского юридического института, в 1989 году.

Начинал свою трудовую деятельность с должности следователя прокуратуры района, под руководством прокурора района - Иван Михайлович Чалчикова. Прослужил в органах прокуратуры более 15 лет в разных должностях, в том числе прокурором Кош-Агачского района.

Из воспоминаний Альмаганбетова С.М. «Чалчиков И.М. был прекрасный юрист, порядочный и скромный человек, доступный и отзывчивый руководитель.

За шесть лет совместной работы, Иван Михайлович терпеливо и настойчиво разъяснял мне суть прокурорско-след­ственной работы, его особенности на приграничной территории, где нам приходилось, наряду с общим для всех прокуратур республики задачами, решать и специфические, то есть связанные с осуществлением прокурорского надзора за исполнением законов таможенными органами и государственными органами, осуществляющими охрану Государственной границы России..

Конечно, формально надзор за пограничной службой и воинскими частями на территории Кош-Агачского района должна осуществлять военная прокуратура, расположенная на территории Алтайского края, а за таможенными органами, до недавнего времени, надзор осуществляла транспорт­ная прокуратура Алтайского края. Тем не менее, так как эти прокуратуры находились далеко от Кош-Агача и от границы, а мы были рядом и эти органы находились на территории Кош-Агачского района, вся работа по осуществлению прокурорского надзора за соблюдением законов этими органами ложилась на нас.

Мы не отказывались от этой «дополнительной» нагрузки и, думаю, успешно справлялись с нею. Мы, в тесном взаимо­действии с пограничной и таможенной службами, а также с районными отделами внутренних дел и органами безопасности, разрабатывали совместные планы по борьбе с кражами скота, контрабандой, нарушениями Государственной грани­цы и активно претворяли их в жизнь. Для достижения более эффективных результатов в борьбе с указанными видами преступления мы налаживали тесные контакты с правоохранительными органами сопредельных государств - Республики Монголия и Республики Тыва, оказывая друг другу посильную помощь в поисках и задержании лиц, совершивших преступления, как на территории России, так и на тер­ритории этих республик. На сегодня накоплен неплохой опыт совместной работы по борьбе с преступностью.

Прокуратура Кош-Агачского района довольно успешно справляется с поставленными перед ней задачами, благодаря настойчивости, принципиальности и высокой подготовке сотрудников районной прокуратуры, а также помощи оказываемой начальниками отделов и старшими помощниками прокурора Республики Алтай, которые всегда готовы придти на помощь своим коллегам из районных прокуратур рес­публики, за что мы выражаем им огромную благодарность.

Не могу отметить хороший уровень делопроизводства в прокуратуре Кош-Агачского района, что было отмечено по результатам комплексной проверки руководством респро- куратуры. Делопроизводство обеспечивается профессионализмом заведующей канцелярией прокуратуры района Тугуровой Полиной Ивановной - одной из старейших и опытных работников органов прокуратуры Республики Алтай, проработавшей в прокуратуре Кош-Агачского района почти 30 лет. Авторитет органов прокуратуры России держится именно на таких людях, порядочных и принципиальных, скромных и умных, преданных своему делу и долгу по защите интересов государства и общества, прав и свобод чело­века и гражданина.»