Книга памяти

  • 18 ноября 2021, 15:12
ЧАСТЬ 1. Воспоминания А.В. Суракова о бывшем прокуроре Горно-Алтайской автономной области Юрие Кувалдине
  Текст

После окончания учебы в Свердловском юридическом институте в 1972 году решением государственной комиссии я был распределен на работу в органы прокуратуры Горно-Алтайской автономной области (ныне Республики Алтай). Прокурором автономной области в то время работал участник Великой Отечественной войны Кувалдин Юрий Николаевич. Заместителем прокурора области работал Зиятдинов Масгут Кашапович, который тоже был участником ВОВ.

Когда я явился в прокуратуру области, то приказом прокурора области Кувалдина Ю.Н. был назначен на должность старшего следователя прокуратуры города Горно-Алтайска. При этом прокурор области лично провел с нами беседу. Мне хорошо запомнились напутствия Юрия Николаевича о том, чтобы мы не останавливались на достигнутом. Не думали бы, что мы, молодые выпускники, всему научились в институте и все мы знаем. Он настаивал, чтобы мы постоянно пополняли свои знания и усовершенствовались. Только впоследствии я осознал, как был прав Юрий Николаевич. Он придавал большое значение вопросу поддержания высокого профессионального уровня сотрудников органов прокуратуры. Правильно говорят, что зрелость современного работника состоит в готовности постоянно совершенствоваться.

Ко времени работы прокурором Горно-Алтайской автономной области у Кувалдина Ю.Н. имелся немалый жизненный опыт и он имел хорошие профессиональные знания. По своему характеру, я полагаю, он был строгим руководителем, профессионально хорошо подготовленным квалифицированным юристом. Главным условием в работе прокурора Юрий Николаевич считал преданность закону, профессионализм и порядочность. Как большинство российских прокуроров Кувалдина отличали высокое представление о долге и справедливости, неуклонное желание честно служить своему Отечеству и народу. На протяжении многих лет он проявил себя как человек целеустремленный и высокий профессионал. Его опыт, знания, организационный и управленческий талант снискали заслуженное уважение коллег и являются примером для молодого поколения юристов.

Его отличали и такие человеческие качества как умение поддержать советом и делом, а также чувство юмора и крепость духа. В обыденной жизни в простом общении Юрий Николаевич мог поделиться интересными историями из своей жизни, мог рассказать смешные анекдоты.