Книга памяти

  • 18 ноября 2021, 15:19
ЧАСТЬ 2. Воспоминания А.В. Суракова о бывшем прокуроре Горно-Алтайской автономной области Юрие Кувалдине
  Текст

Я до сих пор хорошо помню когда Юрий Николаевич лично вмешался в ход расследования одного уголовного дела. Это дело было об изнасиловании женщины в г. Горно-Алтайске группой несовершеннолетних лиц. Уголовное дело было в моем производстве. Я выполнил первоначальные неотложные следственные действия.

 Были установлены все виновные лица, им предъявили обвинения и все они были заключены под стражу ввиду тяжести совершенного преступления. После этого я ушел в очередной отпуск, передав дело для дальнейшего расследования другому следователю – Шакуро Тамаре Михайловне. Было это в августе – сентябре. Я уехал в деревню в Усть-Канский район и стал помогать своим родителям в заготовке сена для домашнего скота.Вдруг неожиданно получаю телеграмму из прокуратуры области, по которой меня досрочно отзывают из отпуска. Оказалось, что молодой неопытный следователь Шакуро, не смогла справиться с указанным уголовным делом о групповом изнасиловании. Возможно сказалось то, что один из обвиняемых по делу был сыном ответственного работника органов внутренних дел. Обвиняемые стали отказываться от своих показаний. Пострадавшая также стала вести себя странно. Впоследствии было установлено, что на нее стали оказывать давление родственники обвиняемых.  Следователь уже стала задумываться об освобождении обвиняемых из под стражи.Срочно было созвано оперативное совещание у прокурора области. Мне было велено принимать дело обратно в свое производство. При этом для исправления сложившейся ситуации была создана следственно-оперативная группа, куда был включен опытный сотрудник областной прокуратуры Кузин Анатолий Михайлович.

Таким образом, благодаря своевременному оперативному вмешательству лично прокурора области Кувалдина Ю.Н. удалось избежать ошибки. Уголовное дело было успешно окончено производством. В отношении преступников в дальнейшем был вынесен обвинительный приговор.В то время, в семидесятые годы, существовала практика оказания помощи колхозам и совхозам области в заготовке кормов для общественного скота. Для этих целей мобилизовались работники предприятий и организаций города. Не оставались в стороне и работники органов прокуратуры и суда. Мы «закрывали на клюшку» здания прокуратуры и суда и на целую неделю выезжали на помощь в хозяйства области.

Помню, что мы неоднократно выезжали в «Карымский совхоз» Майминского района. В прокуратуре области был грузовой автомобиль. На нем работники прокуратуры выезжали вместе с работниками суда.В совхозе «Карымский» мы помогали в заготовке сена и сенажа. Мы сами вручную литовками скашивали траву. Затем сухое сено собирали и стоговали. Кувалдин Ю.Н., занимая высокие должности прокурора области, затем председателя областного суда, выезжал вместе с нами. Он хорошо косил траву и выполнял другую работу по заготовке кормов.Однажды, выехав в совхоз «Карымский» мы остановились на стане, где жили в палатках на весь период заготовки кормов.