Книга памяти

  • 22 ноября 2021, 18:57
К 300-летию прокуратуры России. Воспоминания о трудовой деятельности прокурора Чемальского района Елены Павловны Гаевой
  Текст
  1 Изображения
   

Вопрос: расскажите о начале вашей работы в органах прокуратуры. С чего вы начинали, как строилась ваша профессиональная карьера?

На службу в органы прокуратуры Республики Алтай я поступила в ноябре 2006 года после окончания юридического факультета Алтайского государственного университета. Свою трудовую деятельность начала с должности помощника прокурора Турочакского района. В 2008 году была назначена на должность заместителя прокурора Турочакского района и проработала в данной должности 10 лет. С 2018 года возглавляла прокуратуру Чойского района, а в июне 2021 года назначена прокурором Чемальского района и состою в данной должности по настоящее время.

Вопрос: расскажите о вашем первом коллективе?

Я очень хорошо помню свой первый рабочий день в прокуратуре Турочакского района. Меня встретил дружный и приветливый коллектив.

Прокурором был профессионал своего дела Куханов Юрий Владимирович, должности заместителей прокурора района занимали опытные работники Кандараков Вячеслав Владимирович и Власенко Денис Анатольевич, помощником прокурора работала скромная, очень ответственная и исполнительная Ширин-оол Анастасия Аркадьевна. Слаженную работу данного коллектива обеспечивали инспектор-делопроизводитель Булатова Наталья Александровна и водитель Новожилов Сергей Трофимович.

Безусловно, каждый из них внес свой неоценимый вклад в подготовку меня как молодого специалиста, делясь своими знаниями и опытом.

Особенно хочется отметить своего первого непосредственного руководителя – Юрия Владимировича Куханова, который при всей своей строгости, принципиальности и требовательности, свойственной прокурору, поддерживал, направлял, давал нужные советы, чем придавал мне уверенности в себе и задавал нужный темп в работе, за что я ему очень благодарна.

Вопрос: какое направление деятельности прокуратуры на начальном этапе работы казалось Вам самым сложным и ответственным?

Я думаю, что поддержание государственного обвинения в суде, поскольку это направление деятельности требует не только юридических знаний и владения приемами ораторского искусства, но и познаний в области криминалистики, тактики предоставления доказательств и методики поддержания обвинения по соответствующей категории уголовных дел. Этому не учат в университете, поэтому у начинающего прокурорского работника на практике возникает немало вопросов.

И здесь я не могу не вспомнить замечательных людей, отличающихся высоким профессионализмом - судей Турочакского района. Это председатель районного суда Ольга Иосифовна Машкова, которая кстати ранее длительное время работала в прокуратуре, в том числе на должности прокурора Турочакского района, а также федеральная судья по уголовным делам Надежда Леонидовна Филатова, мировой судья Василий Владимирович Шмидов, у которых я многому научилась и благодарна им за поддержку.

Как вы считаете, какими качествами должен обладать прокурорский работник?

На мой взгляд работа в органах прокуратуры требует высокой профессиональной подготовки и безупречных моральных качеств, таких как дисциплинированность, исполнительность, ответственность, честность, коммуникабельность, принципиальность и требовательность.

Кроме того, прокурорский работник должен быть чутким и внимательным к гражданам, обратившимся за помощью в прокуратуру. Ни в коем случае не допускать бездушия, бюрократизма и волокиты.

На работника прокуратуры ложится высокая доля ответственности, физической и эмоциональной нагрузки. Были ли периоды, когда вы жалели о выборе этой профессии?

Работа конечно нелегкая, но я никогда не жалела и не жалею о выбранной профессии. За период работы в прокуратуре я приобрела незаменимый юридический опыт во всех сферах жизнедеятельности, оказала реальную помощь в восстановлении нарушенных прав граждан, за что неоднократно слышала слова благодарности.  Это очень воодушевляет и придает сил.

Кроме того, большую поддержку мне оказывает моя семья, которые с пониманием относятся к моей работе.

Что бы вы пожелали молодым специалистам, которые только начинают работу в органах прокуратуры?

Не пугаться объема работы и ее многогранности, быть трудолюбивыми, любознательными, ежедневно повышать уровень своих профессиональных знаний, добросовестно и честно выполнять свой служебный долг, и не сомневаться, что их труд обязательно будет оценен по достоинству!