Книга памяти

  • 22 ноября 2021, 19:08
К 300-летию прокуратуры России. Воспоминания о трудовой деятельности прокурора Онгудайского района Аржана Ивановича Тобоева
  Текст

Расскажите о себе и начале вашей работы в органах прокуратуры?

Я родился в 1983 году в с. Шебалино Республики Алтай. После окончания Шебалинской средней школы поступил на юридический факультет Алтайской академии экономики и права в городе Барнауле. После окончания вуза был назначен следователем прокуратуры г. Горно-Алтайска. В период службы в прокуратуре занимал должности старшего следователя, старшего помощника прокурора города, заместителя прокурора Онгудайского района, прокурора Улаганского района. С 2020 года – прокурор Онгудайского района. В 2016 году окончил аспирантуру Алтайской академии экономики и права. Женат, трое детей.

 

         Расскажите о своем первом коллективе?       

         - В 2004 году был коллектив городской прокуратуры под руководством Андрея Александровича Мунатова. Заместителями были Андрей Анатольевич Кавунов и Елена Германовна Волкова. Следователями прокуратуры работали Владимир Валерьевич Бедарев, Алексей Николаевич Аев и Эдуард Валерьевич Караманян. Хочется отметить за оказанную помощь как молодому специалисту опытным работникам прокуратуры города Артуру Калаевичу Шатину и Аржану Валерьевичу Кыдыеву.

         Шефом-наставником был старший следователь прокуратуры города Владимир Бедарев, который на все происшествия, в мои дежурства, выезжал со мной и оказывал практическую помощь. К сожалению, жизнь Владимира оказалась короткой, но прожил он её ярко и достойно, сделав очень многое для жителей города.    

         В городской прокуратуре в свободное время мы увлекались шахматами, настольным теннисом, играли в футбол и волейбол. В зимнее время лыжами. Даже занимали призовые места среди трудовых коллективов г. Горно-Алтайска.                  

 

         Аржан Иванович, позвольте отойти от вопросов, касающихся вашей служебной деятельности и задать несколько личных. Скажите, в вашей семье вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?

До меня ни в одном поколении нашей семьи работников прокуратуры не было. Я стал первым. Родители получив медицинское образование работали врачами.  Не зря говорят, что жизнь сложнее книги, а жизненные пути у людей разные.

 

В основном вижу в прокуратуре молодых специалистов – помощников прокурора, а «не вредит ли» молодость делу?

Ни в коем случае. В органах прокуратуры работают только опытные сотрудники со стажем работы в надзорной деятельности.

Плюс к этому они уже прошли серьёзное обучение, соответствующее тестирование, аттестацию. Знание законов у них достаточное для практической деятельности.

 

Аржан Иванович, довольны ли вы коллективом, с которым работаете бок о бок каждый день?

Конечно, коллектив молодой, инициативный, деятельный. Заместитель прокурора  Максим Александрович Галузин надзирает за следствие и дознанием.

Старший помощник прокурора – Алексей Александрович Мечушев и помощник прокурора Татьяна Эмильевна Тюхтенева, которые отвечают за надзор за исполнением федерального законодательства. Наш водитель – работник с более 12-летним стажем Александр Михайлович Колбацкий.

В прокуратуре района с 2020 года работает старший специалист Толунай Сергеевна Акчина, благодаря стараниям которой делопроизводство в прокуратуре поставлено на качественный уровень.

         Авторитет органов прокуратуры держится именно на таких людях, порядочных и принципиальных, преданных своему делу и долгу.

 

Возможно, кто-то из юных мечтает о карьере прокурора. Какие качества нужны прокурорскому работнику?

Одно из главных качеств — умение сострадать и сопереживать. Это не просто красивая фраза. Мы работаем с разными людьми. Надо понимать всех: потерпевших и обвиняемых, жалобщиков и тех, на кого они жалуются. Молодым сотрудникам говорю: «Поставьте на место этого человека себя или своего близкого». Надо помнить, что от наших решений зависят судьбы людей.

 

Как любите проводить свободное время?

Провожу время с семьей. Летом люблю ездить с детьми на природу.

 

У вас есть хобби?

С детства играл в шахматы, научил меня родной дядя Тобоев Александр Иванович. В школьные годы увлекался хоккеем с мячом,  тренировал меня до окончания школы Павел Лышович Саднашев. К сожалению данных людей уже нет вместе с нами, остались лишь вспоминания.

Работая в Улагане, вместе с заместителем прокурора Павлом Андреевичем Абрамомым, в течение 5 лет организовывали соревнования по шахматам ко дню прокуратуры среди взрослых и детей, основной целью было развитие шахмат в районе.     

В студенческие годы занимался научной деятельностью, а именно изучением экологической культуры алтайского этноса, так как она тесно связана с обычаями, традиционной жизнью и отношением к природе алтайцев и является её неотъемлемой частью.

 

Не забываете о своих ветеранах?

Наоборот, тесно взаимодействуем, наши ветераны помогают в становлении молодых специалистов органов прокуратуры, хотелось, чтобы они подольше оставались в строю. Добрым словом вспоминаем Ирину Албанчиновну Иванову, которая более 22 лет проработала в канцелярии прокуратуры Онгудайского района.

 

И напоследок. Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

Хотел бы поздравить их с юбилеем нашей службы - 300-летием со дня возникновения органов Российской прокуратуры, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, стойкости, упорства и успехов в ответственной и нужной людям работе! Вся она направлена на защиту граждан и соблюдению законности.

Нужно помнить, что мы работаем для людей и работаем, с честью выполняя свой долг перед Отечеством.