Книга памяти

  • 9 декабря 2021, 12:01
Интервью со старшим прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры республики, старшим советником юстиции С.А.Казандыковой
  Текст
  1 Изображения
   

Скажите, когда Вы начали работать в органах прокуратуры?

После окончания Алтайского государственного университета с 15 июля 1996 года я поступила на службу в органы прокуратуры Республики Алтай. Свою трудовую деятельность начала с должности помощника прокурора Турочакского района.

А с кем  Вы начинали работать?

Я начинала работать с единственной в то время в прокуратуре республики женщиной – районным прокурором. Это Машкова Ольга Иосифовна. Очень грамотный, вдумчивый, работоспособный специалист. Кроме организаторских способностей руководителя у нее были отличные задатки наставника. Тем более, она была женщина, мать, и лучше понимала меня, молодого специалиста. Следователем в прокуратуре в то время работал также опытный Гайрбеков Хасан Ризванович. Несмотря на большую нагрузку, они уделяли мне большое внимание, учили, делились своими знаниями и опытом. Это было очень необходимо, т.к. в то время не было компьютеров, отсутствовала справочная правовая система «Консультант».

Заведующая канцелярией - Булатова Наталья Александровна, душевный и добрейший человек, техничка Пьянкова Любовь, водитель Мушин Сергей. Вообще, коллектив районной прокуратуры был очень дружный и сплоченный. Мне никто не отказывал в помощи. Очень повезло, что в начале своего трудового пути  я встретила именно этих людей, с большим удовольствием шла на работу, не разочаровалась в профессии. Мы вместе встречали праздники, дни рождения. До сих пор не забываем друг друга. Также часто к нам в прокуратуру района приходил прокурор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Зорин Павел Савельевич. Находясь с такими людьми, мне еще больше хотелось работать в нашей системе, приносить людям пользу.

Какие трудности  были в начале трудовой деятельности?

Работая помощником прокурора района, в мои обязанности входило поддержание государственного обвинения в суде по уголовным делам.

Это требовало хорошего знания уголовного и уголовно-процессуального законов, умения анализировать доказательства, оценивать их, в том числе применительно к линии защиты, хорошо знать тактику допроса в суде. Эти моменты позволяют прокурору уверенно держаться в суде. Если были допущены ошибки при расследовании, надо приложить умения, чтобы восполнить пробелы.  

Вначале, конечно, не все получалось, приходилось всему учиться. Требовалось терпение, постоянное изучение законодательства. Во многом мне помогло и то, что я в начале своей трудовой деятельности также принимала участие в расследовании уголовных дел. Выезды на место происшествия, фиксация обстановки на месте преступления, первые допросы подозреваемых и потерпевших – все это помогло впоследствии лучше вникать в материалы уголовного дела, сопоставлять имеющиеся доказательства, правильно квалифицировать действия виновных, грамотно выстраивать тактику обвинения в суде.

По каким делам вам приходилось участвовать в суде, поддерживать обвинение?

С 2002 года, уже работая в аппарате республиканской прокуратуры, я поддерживала обвинение по уголовным делам, рассматриваемым Верховным судом Республики Алтай. В период моей работы активно проходила судебная реформа. Появились впервые суды присяжных. Опыта не было никакого, постепенно он нарабатывался. Также приходилось поддерживать обвинение по особо тяжким преступлениям, по уголовным делам, связанным с убийствами при отягчающих обстоятельствах, коррупционным и должностным преступлениям, изнасилованиям малолетних, по делам, вызвавшим общественный резонанс.

В настоящее время я работаю старшим прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры республики. Помимо поддержания обвинения в суде по первой инстанции я также участвую в Верховном суде республики в апелляционной инстанции, при пересмотре приговоров, не вступивших в законную силу. Приходится внимательно вникать в существо жалоб как осужденных и адвокатов, так и потерпевших, чтобы дать грамотную оценку их доводам в суде.

 

Какие уголовные дела, где вы поддерживали обвинение, вам наиболее запомнились? Были ли резонансные дела?

Последнее мое дело, по которому я поддерживала государственное обвинение в этом году в Верховном суде республики – это уголовное дело в отношении 3 жителей Онгудайского района, осужденных за особо тяжкое преступление - групповое убийство. Находясь на стоянке в Онгудайском районе, они всю ночь употребляли спиртное и втроем убивали своего односельчанина, избивали его, наносили множественные удары ножом по телу. К утру потерпевший был еще жив. Сначала они хотели от него избавиться, загрузили в автомобиль, взяли лопату. Затем в течение дня возили полуживого на машине. При очередном распитии спиртного у знакомого они ему показали пострадавшего, находившегося в бессознательном состоянии, тот сразу же увез его в больницу, но спасти не удалось, было слишком поздно. У погибшего остались маленькие дети. В суде преступники вину не признали. С учетом представленных мною, как государственным обвинителем, доказательств виновные были осуждены к длительным срокам лишения свободы в исправительных колониях. Приговор сейчас обжалован стороной защиты, не вступил в законную силу.

Помню  убийство двух мужчин в Усть-Коксинском районе. Уголовное дело рассматривалось Верховным судом республики с участием присяжных заседателей. По данному делу потерпевшие поехали в Усть-Коксинский район, чтобы получить деньги за проданную машину, и пропали. Их стали искать родственники. Тела были обнаружены прикопанными в снегу на берегу реки. Подсудимый не признавал вину в суде. Было установлено, что он у одного из погибших купил в долг автомобиль. Не желая его оплачивать, запланировать убийство продавца. Подготовил ружье, позвонил, сказал, чтобы тот приезжал за деньгами, фактически его обманув. Когда продавец со своим другом приехали, он выехал с ними за село, застрелил их, а тела спрятал.

Первоначально подсудимый утверждал, что он заплатил половину стоимости машины, а оставшуюся часть отдал, когда продавец с другом приехали к нему, после чего они уехали. Затем  он выдвинул новую версию, утверждая, что в ходе необходимой обороны произвел выстрелы в потерпевших, т.к. те его с женой вывезли в лес, угрожали убить и сбросить в реку трупы, если он им не заплатит деньги. Родственники погибших, наоборот, поясняли, что за машину не было ничего оплачено, именно по инициативе подсудимого погибшие поехали в Усть-Коксу за деньгами. В ходе процесса мною было запрошено из отделения полиции розыскное дело на потерпевших, в котором оказалась эта расписка, по которой подсудимый действительно был должен полную стоимость автомобиля и не оплачивал частями долг. Причем расписку подсудимый забрал после совершенного убийства. Указанная расписка была продемонстрирована присяжным заседателям. Подсудимый после этого стал давать новые ложные показания, что стало очевидным для присяжных. По делу был вынесен обвинительный вердикт, виновному назначено длительное реальное лишение свободы.

Также было уголовное дело, имевшее большой общественный резонанс. На скамье подсудимых находились 3 сотрудника МВД России по Республике Алтай, которые в составе группы лиц длительное время похищали со склада вооружения МВД РА изъятое, добровольно сданное и найденное огнестрельное оружие – пистолеты, ружья, карабины, свыше 10 единиц, и боеприпасы, которые они продавали гражданам. Организатор преступления, являвшийся начальником склада вооружения, вину признал частично, только по одному оружию, в остальной части, в том числе в сбыте оружия, отрицал свою причастность.

В ходе судебного разбирательства весь состав суда, подсудимые, защитники, выезжали на место преступления, где осмотрели помещение склада вооружения, что было необходимо для опровержения его показаний. Организатору преступления судом было назначено реальное лишение свободы. Остальные, признавшие вину, получили условные сроки наказания.

Конечно, были и  другие, не менее интересные дела. С моим участием в качестве государственного обвинителя рассмотрены коррупционные уголовные дела, в том числе в отношении главы Чемальского района, главы Элекмонарской сельской администрации.         

Что можете вспомнить  о  своей  работе прокурора?

Длительное время я работаю в уголовно-судебном отделе прокуратуры республики. Работа интересная, но требует постоянного повышения профессионального уровня. С учетом того, что уголовное законодательство постоянно меняется, необходимо быть в курсе всех изменений, так как от твоей работы в суде зависят судьбы людей, соблюдение их прав и защита интересов.

На своем профессиональном пути, в основном, я встречала хороших, интересных и грамотных людей. Сначала я у них училась, потом уже и сама стала передавать свой опыт сотрудникам прокуратуры. Объездила по работе все прокуратуры республики, поддерживала государственное обвинение в судах, оказывала практическую помощь. Надеюсь, переданные знания и опыт помогут прокурорам в их дальнейшей работе.

 

Большая часть жизни у вас проходит на работе. А  в свободное время чем занимались?

Много времени я уделяла спорту. С 2011 года у нас в прокуратуре республики была создана волейбольная команда, капитаном которой я была. Практически в течение 8 лет команда выступала на разных соревнованиях, в основном среди сотрудников правоохранительных и судебных органов, занимали призовые места. Также ежегодно в прокуратуре республики проводили  спартакиады, в которых принимали участие многие сотрудники районных и городской прокуратуры. Были такие виды соревнований как дартс, стрельба из пневматической винтовки, волейбол, канат, настольный теннис, камчи, подтягивание на перекладине у мужчин, у женщин– отжимание. Кто не участвовал, активно болел за свою команду. Неформальная обстановка, накал борьбы – все это позволяло лучше узнать наших работников, но уже с другой, не профессиональной стороны.

Какие будут пожелания молодым прокурорам?

Чтобы были профессионалами в работе, а для этого надо постоянно изучать действующее законодательство и уметь его применять. Ответственно и творчески относится к своим обязанностям. Ничего не бояться, активно участвовать в суде. Именно от качества нашей работы как государственного обвинителя зависит защита прав потерпевших, понесет ли виновный наказание, будет ли  восстановлена социальная справедливость.