Книга памяти

  • 12 января 2022, 13:00
Воспоминания ветерана прокуратуры В.В. Тюхтенева о первом прокуроре Улаганского района Станиславе Телекове
  Текст

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Долгое время отсчет истории прокуратуры связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет учредил государственную прокуратуру. При этом забывалось многовековое прошлое нашего Отечества, с которым связана история прокуратуры.

Первым законодательным актом о прокуратуре был указ от 12 января 1722 г., который гласил: “быть при Сенате генерал-прокурору”. Через несколько дней учредили  должность прокуроров при надворных судах. Прокуратура создавалась в России как представительство императорской власти, осуществляющее от ее имени контроль за действиями и распоряжениями государственных органов и соответствием их закону. Суть должности прокурора Петр I выразил словами : “Сей чин есть око наше”.

Накануне профессионального праздника и 300-летия прокуратуры Российской Федерации  хочется выразить свое уважение ветеранам и работникам прокуратуры, отдать дань вашей нелегкой работе: служению государству и народу. Прокуратура — одна из самых важных структур для защиты гражданских интересов, соблюдения правопорядка и надзора. Хочется поблагодарить за ваш нелегкий труд, терпение и профессионализм.

Сегодня выдвигаются новые требования к работникам прокуратуры и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

Особые слова признательности и благодарности накануне праздника хочу посвятить своему учителю и первому прокурору Телекову Станиславу Алексеевичу, посвятившему служению в органах прокуратуры многие годы своей жизни.

В 1986 году окончив юридический факультет Алтайского государственного университета я по распределению был направлен в прокуратуру Горно-Алтайской автономной области. Из прокуратуры области в конце июля 1986 года направлен на службу в прокуратуру Онгудайского района на должность следователя.

Прокурором района в то время работал Телеков Станислав Алексеевич. Он прошел нелегкую прокурорскую службу от следователя до прокурора района, классного чина старший советник юстиции и, один из немногих работников прокуратуры нашей республики в то время был  удостоен звания «Почетный работник прокуратуры РФ».        

Телеков С.А. родился 18 декабря 1941 года в с. Улаган, Улаганского аймака, Горно-Алтайской автономной области. В 1972 году окончил юридический факультет Пермского государственного университета и по путевке Прокуратуры СССР начал свою трудовую деятельность в должности следователя прокуратуры Шебалинского района, и уже в июле 1975 года молодой специалист был назначен прокурором Кош-Агачского района. Свыше 20 лет Станислав Алексеевич проработал прокурором, в том числе Онгудайского и Улаганского районов.

Во время моей работы следователем прокуратуры Онгудайского района, Станислав Алексеевич стал моим непосредственным руководителем и наставником. Я многому учился у своего прокурора. Он, отнимая время от своей ответственной работы, давал мне полезные советы, помогал составлять планы расследования уголовных дел, на что следует обратить внимание при расследовании того или иного уголовного дела, помогал овладеть профессиональными секретами, состояться в нелегком прокурорском деле.

Он любил рассказывать истории из своей юридической практики, учил меня и жизненному опыту, так как  у меня не было родителей. Мой отец был фронтовиком и рано ушел из жизни, моя мать, являясь матерью 11 детей, много трудностей пережила после смерти отца и тоже умерла в 1985 году.

Помощником прокурора в то время работал Касьян Владимир Андреевич, который работал в органах прокуратуры уже около 10 лет, заведующей канцелярией была всеми уважаемая Пустовалова Ирина Александровна, водителем работал первоклассный шофер Кезин Владимир Борисович. Следует отметить, что он на этой работе заменил своего отца Кезина Бориса Николаевича. Уборщиком прокуратуры работала очень строгая Тымыева Тамара Дмитриевна. Коллектив прокуратуры был маленький, но очень дружный, каждый хорошо знал свою работу и выполнял ее на должном уровне. С учетом большого опыта и знаний прокурора Телекова С.А. и помощника прокурора Касьян В.А., я часто консультировался по работе у старших товарищей и всегда получал квалифицированные ответы. Поэтому мне освоить работу следователя было намного легче. Проработавшие в прокуратуре много лет, особенно Кезин В.Б. и Пустовалова И.А. рассказывали интересные истории о предыдущих работниках прокуратуры, какая была жизнь в районе в прошлые годы, поэтому работа мне казалась всегда интересной.

Я очень благодарен судьбе, что мне довелось работать под руководством Телекова А.С. Его отличало трудолюбие, юридическая грамотность,  доброта и скромность. Станислав Алексеевич проживая с семьей  в старом, требующем ремонт доме, в райисполкоме добился, чтобы мне как молодому специалисту предоставили жилье. Таким образом, мне выделили однокомнатную квартиру. У меня не было предела радости, так как  это был мой первый свой угол. Вскоре я женился и эта квартира стала местом начала моей семейной жизни.

Телеков С.А. пользовался огромным уважением населения. Он простым доходчивым языком консультировал людей, давал хорошие советы. В ответ они с благодарностью выходили из кабинета прокурора.

 Работая в должности прокурора Улаганского района, до конца преданный делу прокуратуры, 9 января 1996 года после тяжелой болезни Станислав Алексеевич ушел из жизни, оставив о себе светлую память.                                                                             

С уважением, ветеран прокуратуры      Тюхтенев Вячеслав Валерьевич