Новости

По постановлению прокурора Турочакского района глава района привлечен к административной ответственности за не проведение торгов (аукциона)
  Текст

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай рассмотрено постановление прокурора Турочакского района о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона в отношении должностного лица – главы МО «Турочакский район».

Основанием для возбуждения дела явились результаты проверки, в ходе которой установлено, что заказчиком – администрацией МО «Турочакский район» в лице его главы в августе 2020 года осуществлена закупка для муниципальных нужд путем заключения 6 гражданско-правовых договоров с подрядчиками в нарушение Закона о контрактной системе, то есть без проведения торгов в форме электронного аукциона.

Необходимость объединения в одну закупку работ по ремонту водопровода в с. Турочак по ул. Южной подтверждается тем, что вышеуказанные работы выполнены на одном объекте недвижимости, направлены на удовлетворение нужды заказчика в ремонте водопровода, финансированы из одного бюджетного источника в рамках субсидии.

Кроме того, ранее муниципальным казенным учреждением заключался муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту указанного водопровода, расположенного по ул. Южная, с. Турочак.

Соблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок является обязательным для заказчиков, и непроведение в данном случае торгов (аукциона) является недопустимым, приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств и к ограничению конкуренции.

По результатам рассмотрения административных материалов должностному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Распечатать Архив новостей