Новости

По представлению Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора защищены права предпринимателя на осуществление деятельности в сфере рыболовства
  Текст

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в деятельности Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай (далее – Комитет).

Установлено, что индивидуальный предприниматель 26.01.2021 обратилась в Комитет с заявкой о выделении доли добычи (вылова) водных биологических ресурсов для озера Теньгинское, по результатам рассмотрения которой предпринимателю 26.02.2021 отказано в связи с прекращением действия договора пользования рыболовным участком.

Между тем, проведенной проверкой установлено, что указанный отказ является незаконным, поскольку договор был заключен на срок до 08.11.2027 в соответствии с переходными положениями, предусмотренными ст. 65 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», регламентирующими заключение договоров пользования рыболовными участками в порядке переоформления на оставшийся срок действия ранее заключенных договоров пользования рыбопромысловыми участками.

Кроме того, Комитетом не было организовано утверждение перечня рыболовных участков Республики Алтай, что повлекло нарушение прав и интересов пользователей рыболовных участков для осуществления любительского рыболовства на территории Республики Алтай.

В целях устранения нарушений Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором председателю Комитета было внесено представление. По результатам рассмотрения приняты меры по устранению нарушений, а именно Комитетом в отношении предпринимателя издан приказ о выделении доли добычи (вылова) водных биологических ресурсов на рыболовном участке «оз. Теньгинское».

Кроме того, Комитетом разработан проект постановления Правительства Республики Алтай «О внесении изменений в пункт 7 раздела II Положения о Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай». Также в настоящее время Комитетом ведется работа по разработке Перечня рыболовных участков на территории Республики Алтай.

Таким образом, в результате вмешательства Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры восстановлены нарушенные права предпринимателей.

Распечатать Архив новостей