Новости

Прокуратурой республики приняты меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – воспитанников Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова
  Текст
  3 Изображения
   

В 2021 году прокуратурой республики установлен рост числа самовольных уходов несовершеннолетних – воспитанников Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова за пределы образовательной организации в неизвестном направлении. В указанной образовательной организации проживает и воспитывается 204 ребенка, при этом за истекший период текущего года зафиксировано 47 самовольных уходов, в том числе 13 уходов из летнего лагеря при указанной образовательной организации. По каждому факту совершения самовольных уходов несовершеннолетних прокурорами проведены проверки, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования, проведены мероприятия профилактического характера. Факты самовольных уходов из Школы – интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова с учетом статуса указанной специализированной организации находятся на особом контроле органов прокуратуры республики. 

Анализ соблюдения законодательства в сфере предупреждения безнадзорности несовершеннолетних и профилактике самовольных уходов детей из интернатного учреждения, показал, что органами профилактики безнадзорности несовершеннолетних не принимается надлежащие меры по исполнению законодательства в указанной сфере. В связи с допущенными нарушениями по всем фактам самовольных уходов из учреждения органами прокуратуры внесено 11 представлений в адрес руководства Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова, в том числе 2 представления в Министерство образования и науки Республики Алтай, являющееся учредителем указанной организации, к дисциплинарной ответственности привлечены 19 лиц. По 13 фактам самовольных уходов образовательная организация дважды привлечена к административной ответственности по ч.3 ст. 5.35 КоАП РФ (повторное неисполнение иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

По мерам прокурорского реагирования во втором полугодии текущего года осуществлена смена руководящего состава образовательной организации, усилена социально-педагогическая служба, которой отводится важная роль в обеспечении социально-психологического благополучия воспитанников, проведено доукомплектование штата воспитателей учреждения, пересмотрена организация образовательного процесса, решен вопрос по возвращению кадетского класса в Школу - интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова. Органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних усилена профилактическая работа с воспитанниками учреждения.

7 декабря 2021 года  старшим помощником прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних в школе - интернат проведена профилактическая беседа со старшеклассниками школы, разъяснены нормы законодательства об уголовной и административной ответственности за противоправное поведение, в целях профориентации доведена информации о возможности поступления в юридические ВУЗы, в том числе в учебные заведения органов прокуратуры. В рамках празднования 300-летия прокуратуры России воспитанникам рассказана история создания и развития органов прокуратуры, до воспитанников доведена история образования прокуратуры, функции и полномочия надзорного органа.

Вопросы соблюдения прав и законных несовершеннолетних в Школе- интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова находятся на особом контроле прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей