Новости

Прокуратурой Шебалинского района приняты меры к устранению неформальной занятости населения
  Текст

Прокуратура Шебалинского района провела проверку исполнения законодательства о занятости населения, трудового законодательства в сельскохозяйственных организациях района.

По требованиям трудового законодательства работодатель обязан заключить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения лица к работе.

Вместе с тем в ходе проверки установлено, что в двух сельскохозяйственных предприятиях на постоянной основе более одного месяца осуществляли трудовую деятельность 5 человек, при этом их работодатели уклонились от обязанности заключения с ними трудовых договоров.

Указанные обстоятельства лишали работников предусмотренных законодательством социальных гарантий и прав на своевременную выплату заработной платы, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков, оплачиваемых больничных, пенсионных и иных отчислений.

За уклонение от заключения трудовых договоров прокурором района в отношении руководителей сельскохозяйственных предприятий возбуждено 2 административных дела по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, по которым они были привлечены к административной ответственности.

По результатам рассмотрения представлений прокурора работники официально трудоустроены и получили социальные гарантии.

Распечатать Архив новостей