Новости

Прокурором Усть-Коксинского района направлено в суд уголовное дело о нарушении требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека
  Текст

Прокурором Усть-Коксинского района 28.09.2022 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении электромонтера по эксплуатации распределительных сетей филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» Усть-Коксинских районных электрических сетей. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии предварительного следствия в период времени с 13 до 14 часов 19.11.2021 на участке местности по ул. Береговая, д. 19 в с. Усть-Кокса, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Горно-Алтайские электрические сети» Усть-Коксинского РЭС, нарушил требования охраны труда при эксплуатации электроустановок, а именно не установил при подготовке рабочего места для обеспечения безопасности выполнения работ со снятием напряжения переносные заземления в сторону опор, по линии которых не исключено появления технического тока, и не принял мер, препятствующих подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов, допустив фактически бригаду строительно-монтажного участка филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Горно-Алтайские электрические сети» Управления капитального строительства  к не до конца подготовленному рабочему месту для выполнения монтажа и установки линейного разъединителя.

В результате нарушения данным лицом Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок во время выполнения работ на высоте по монтажу и подключению разъединителя на опоре на линии Л 30-8 «Кучерла» электромонтажник строительно-монтажного участка филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Горно-Алтайские электрические сети» подвергся поражению техническим электричеством, от которого наступила его смерть на месте происшествия.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Усть-Коксинский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкцией ч. 2 ст. 143 УК РФ предусмотрено наказание за совершение указанного преступления в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Распечатать Архив новостей