Новости

Онгудайским районным судом принято решение об удовлетворении иска прокурора о понуждении администрации МО «Онгудайский район» к принятию мер по изъятию земельного участка и жилых помещений в аварийном доме
 

Прокуратура Онгудайского района провела проверку по обращению жительницы с. Онгудай, поступившему на личном приеме прокурора Республики Алтай, по вопросу бездействия должностных лиц администрации МО «Онгудайский район» по расселению жильцов, проживающих в многоквартирном доме, признанном аварийном.

Проверкой установлено, что многоквартирный дом, расположенный по адресу: ул. Чуйская, д. 8, с. Онгудай, Онгудайский район, Республика Алтай, по результатам проведенной в апреле 2017 года технической экспертизы, отнесен к ветхому жилью и признан находящимся в аварийном состоянии.

Кроме того, постановлением главы администрации МО «Онгудайский район» от 07.05.2018 признан аварийным и подлежащим сносу.

Между тем, по состоянию на 20.07.2020 администрацией МО «Онгудайский район» в нарушение требований жилищного законодательства Российской Федерации какие-либо меры, направленные на обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений вышеуказанного аварийного дома, предприняты не были, жильцы аварийного дома на момент проверки не расселены.

По результатам проверки прокуратурой в Онгудайский районный суд направлено административное исковое заявление об оспаривании бездействия администрации МО «Онгудайский район» и возложении обязанности по принятию мер по изъятию земельного участка и жилых помещений в аварийном доме с целью дальнейшего выкупа данных жилых помещений либо заключения соглашений с собственниками о предоставлении им взамен изымаемых жилых помещений в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.

По итогам рассмотрения административного искового заявления прокурора судом принято решение об его удовлетворении.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей