Новости

Прокуратура разъясняет: объективная сторона оскорбления
 

Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление.

Объективная сторона указанного правонарушения выражается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям морали). Признаки оскорбления являются таковыми только в случаях, когда действия лица направлены против конкретного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нём, при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает это совершить.

Не любое неучтивое, грубое обхождение с другим человеком признается оскорблением. В последнем проявляется лишь крайне отрицательная форма унижения человеческого достоинства, что подчеркивает законодатель употреблением в диспозиции ст. 5.61 КоАП РФ конструкции «неприличная форма». Неприличная форма унижения – это циничное противоречащее нравственным нормам, правилам поведения, унизительное обращение с человеком. Таким образом, оскорблением является исключительно неприличная отрицательная оценка потерпевшего, циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком.

Следовательно, состав административного правонарушения будет иметь место при наличии следующих составляющих: высказывание должно быть выражено в неприличной форме; высказывание должно быть обращено непосредственно к личности.

Кроме того, оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина, неприличный жест). Такие действия унижают честь и достоинство человека.

Распечатать Архив новостей