Новости

В прокуратуре республики проанализированы результаты работы по надзору за соблюдением законности при использовании объектов государственной и муниципальной собственности за 2020 год
  Текст

Органами прокуратуры республики в прошедшем году особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства при использовании государственного и муниципального имущества. Значительная часть выявленных нарушений была связана с ненадлежащим  учётом, управлением и использованием такого имущества. Прокурорами принимались меры реагирования в связи с неоформлением имущественных прав на объекты муниципальной собственности; несоответствующим предъявляемым требованиям ведением реестров имущества; предоставлением недвижимого имущества в пользование без согласия собственника и с нарушением порядка передачи, а также предоставлением объектов недвижимости предпринимателям без соблюдения законодательства о концессионных соглашениях. В частности, в арбитражном порядке оспорено 6 сделок, совершённых республиканскими учреждениями и органами местного самоуправления в обход торговых процедур, предъявлено 4 иска об истребовании из незаконного владения имущества, находящегося у хозяйствующих субъектов, без письменного оформления правоотношений. Владельцам возращено 8 единиц государственного и муниципального имущества.

По требованиям прокуроров утверждены схемы водоснабжения в 2 сельских поселений Усть-Канского района; системы водоснабжения и водоотведения в с.Чоя переданы ООО «Чойское ЖКХ» с условием обязательного инвестирования на сумму 3,7 млн.руб.; отменены объявленные территориальным органом Росимущества и администрацией МО «Чойский район» с нарушением действующего законодательства торги по продаже  древесины лесов, расположенных на землях лесного фонда РФ, и по аренде земельного участка.

Прокурорами г.Горно-Алтайска, Майминского, Чойского и Усть-Коксинского  районов приняты меры к понуждению владельцев имущества поставить его на учет и зарегистрировать имущественное право.

По материалам прокуратур Майминского и Чемальского районов возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц Майминской районной администрации и БУ РА «Чемальская районная СББЖ», незаконно продавших земельный участок и автомобиль соответственно.

Всего по результатам проведённых проверок прокурорами в 2020 г. выявлено 742 нарушения, принесено 95 протестов, направлено 39 заявлений в суд, внесено 162 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 102 лиц, к административной – 3, предостережены о недопустимости нарушения закона 7 должностных лиц, по 2 материалам, направленным в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.

 

Распечатать Архив новостей