Новости

Итоги работы органов прокуратуры Республики Алтай в 2020 году подвели в регионе
  Текст
  13 Изображения
   

Сегодня, 19 февраля 2021 года, в прокуратуре Республики Алтай с участием начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу Павла Данченко состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры региона за 2020 год, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В мероприятии также приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, главный федеральный инспектор по республике Дмитрий Колозин, исполняющий обязанности Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Герман Чепкин, председатель Верховного суда республики Алексей Кокорин, заместитель прокурора республики, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

С основным докладом выступил прокурор республики Анатолий Богданчиков, который указал, что в 2020 году в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, прокурорами последовательно продолжались надзорные проверки во всех сферах правоотношений, потребовавших прокурорской оценки. Усилия органов прокуратуры были направлены на защиту интересов общества и государства, восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности в социальной и экономической сферах, повышения эффективности профилактики правонарушений и преступлений.

В отчетный период прокуроры выявили более 22 тыс. нарушений, внесено свыше 4,7 тыс. представлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 336 лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 85 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 3,6 тыс. виновных лиц, к административной – 763.

Первостепенное внимание обращено на исполнение законодательства при реализации национальных проектов. Основная часть нарушений допущена при реализации проектов «Демография», «Образование», «Экология».

В числе приоритетных оставались вопросы исполнения законодательства о защите прав граждан на доступную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, особое внимание уделено соблюдения прав медицинских работников учреждений здравоохранения республики на получение выплат стимулирующего характера.

 Актуальными оставались вопросы исполнения законодательства при организации учебного процесса в условиях распространения коронавируса, в том числе соблюдения прав обучающихся на получение ими образования в дистанционном формате, на бесплатное питание. Кроме того, в поле зрения продолжали оставаться вопросы исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Анатолий Богданчиков подчеркнул, что прокурорский надзор должен уйти от формального подхода к жизненным реалиям и сосредоточиться на достижении конкретного результата. Исходить из того, что богатство страны, республики, муниципального образования должны быть сохранены и приумножены, а люди защищены.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Павел Данченко прокуратуре республике поставил конкретные задачи на 2021 год.

Прежде всего, это вопросы своевременной оплаты труда, защиты от безработицы, уровень которой в республике самый высокий в округе; оказания качественной медпомощи, обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, детей-инвалидов; законности расходования бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, строительства и приобретения качественного жилья для них.

Поручил провести ревизию действующих региональных и муниципальных нормативных правовых актов на соответствие изменившемуся федеральному законодательству; запланировать проведение проверок в сфере государственной и муниципальной службы в поднадзорных органах.

Данченко отметил, что требует активизации работа по привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных правонарушениях, контролю за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам.

В целях реализации поставленных задач по итогам совещания принято соответствующее решение.

 

 

Распечатать Архив новостей