Новости

Прокурор республики Анатолий Богданчиков выступил в Государственном Собрании - Эл Курултай с информацией о состоянии законности в Республике Алтай за 2020 год
  Текст
  1 Изображения
   

На очередном заседании Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай прокурор республики Анатолий Богданчиков  выступил с информацией о состоянии законности в Республике Алтай за 2020 г.

Обращаясь к депутатам, прокурор республики обозначил основные приоритеты в деятельности прокуратуры, затронул вопросы взаимодействия органов прокуратуры и законодательных органов региона. Прокурор отметил, что в условиях пандемии задачей органов прокуратуры стало принятие мер, направленных на обеспечение прав граждан на получение материальной поддержки, повышение качества жизни населения, пресечение бездействия и злоупотребления со стороны органов власти, предупреждение массовых нарушений законодательства.

В числе приоритетных оставались вопросы исполнения законодательства о защите прав граждан на доступную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, особое внимание уделено соблюдения прав медицинских работников учреждений здравоохранения республики на получение выплат стимулирующего характера.

Актуальными оставались вопросы исполнения законодательства при организации учебного процесса в условиях распространения коронавируса, в том числе соблюдения прав обучающихся на получение ими образования в дистанционном формате, на бесплатное питание. В поле зрения продолжали оставаться вопросы коррупционной направленности, а также исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Первостепенное внимание было обращено на исполнение законодательства при реализации национальных проектов. Основная часть нарушений допущена при реализации проектов «Демография», «Образование», «Экология».

В отчетный период прокуроры выявили более 22 тыс. нарушений, внесено свыше 4,7 тыс. представлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 336 лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 85 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 3,6 тыс. виновных лиц, к административной – 763.

Распечатать Архив новостей