Новости

Под председательством прокурора Дагестана состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики
  Текст
  2 Изображения
   

31 марта 2021 года, под председательством прокурора Дагестана Алексея Ежова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики.

На совещании рассмотрено состояние работы правоохранительных органов республики по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов республики и их территориальных подразделений, прокуроры городов и районов.

Открывая обсуждение, прокурор республики отметил, что активное развитие современных информационно-коммуникационных технологий порождает новые угрозы государственной и общественной безопасности.

C ростом количества телекоммуникационных устройств и пользователей информационных сетей увеличивается число потенциальных жертв, а также возрастают возможности сети «Интернет» для совершения противоправных деяний.

Анализ статистических данных показал, что уровень преступности в сфере IT-технологий в истекшем году возрос почти в 2 раза ( с 477 до 926). Раскрываемость этих преступлений составила лишь 50,4%.

Бесконтактный и быстрый способ совершения таких преступлений делает общество все более уязвимым перед новыми вызовами. При этом правоохранительные органы зачастую оказываются к ним неготовы.

Жертвами преступных посягательств, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, чаще всего становятся социально-незащищенные слои населения, что требует от правоохранительных органов принятия дополнительных мер, направленных на защиту их интересов.

Прокурор республики подчеркнул важность единообразного понимания вызовов и четкой координации работы по их нейтрализации. Имеющиеся проблемы требуют адекватного реагирования со стороны всей правоохранительной системы, в том числе по совершенствованию системы предупреждения и пресечения киберпреступности.

По итогам обсуждения участниками координационного совещания определен комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по данному направлению.

Распечатать Архив новостей