Новости

Природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала Комлесхоз РД устранить нарушения законодательства в сфере лесоустройства, пожарной безопасности оказания государственных услуг
  Текст

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки соблюдения требований лесного законодательства в Комитете по лесному хозяйству Республики Дагестан.

Установлено, Комлесхоз РД, осуществляя функции и полномочия в сфере лесного хозяйства на территории республики, надлежаще не реализуеттребования законодательства о проведении мероприятий по лесоустройству на территории ГКУ «Сергокалинское лесничество». 

Так, лесоустроительные мероприятия на территории земель государственного лесного фонда в последний раз проводились в 2005-2006 годах. Кроме этого, проверкой соблюдения законодательства об охране лесов от пожаров, установлено, что лесопожарная станция 3-го типа, функционирующая в составе ГАУ РД «Дагестанский лесопожарный центр», подведомственного Комитету, не соответствует нормативам обеспеченности лесопожарной техникой и оборудованием, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

Кроме того, установлено, что Комитетом не организована возможность предоставления услуг гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по приему лесных деклараций и отчетов об использовании лесов в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В целях устранения отмеченных нарушений руководству Комитета прокуратурой в разное время вносились представления, которые удовлетворены, однако реальные меры к устранению нарушений в установленные сроки не приняты.

В связи с этим, прокуратура направила в суд иски об обязании Комитета обеспечить устранение нарушений. Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебных решений поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей