Новости

В прокуратуре республики обсудили состояние прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, а также причины возвращения судами уголовных дел и вынесения оправдательных приговоров
  Текст

Сегодня, 25 ноября 2021 года, состоялось заседание коллегии прокуратуры республики, на котором обсуждено состояние прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, меры по устранению причин возвращения судами уголовных дел в порядке ст. 237 УПК РФ, а также вынесения оправдательных приговоров.

Отмечено, что в целях обеспечения законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой республики реализован ряд организационных и практических мер, направленных на повышение качества и эффективности прокурорского надзора в данной сфере. Вместе с тем, в этой работе продолжают иметь место существенные недостатки и упущения.

Прокурор республики Алексей Ежов потребовал от подчиненных работников принятия дополнительных мер по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, реального устранения должностными лицами органов следствия и дознания допускаемых нарушений федерального законодательства, влекущих возвращение судами уголовных дел и вынесение оправдательных приговоров. 

С учетом состоявшегося обсуждения определены конкретные меры по повышению эффективности прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства и качества поддержания государственного обвинения. Принято соответствующее решение коллегии, организовано его исполнение.

Распечатать Архив новостей