Новости

В прокуратуре республики обсудили состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также состояние надзора за процессуальной деятельностью органов дознания
  Текст

Сегодня, 13 сентября 2022 года, состоялось заседании коллегии прокуратуры республики, на котором обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также состояние надзора за процессуальной деятельностью органов дознания.

Открывая заседание по первому вопросу, прокурор республики Алексей Ежов отметил отсутствие эффективного взаимодействия между субъектами профилактики, в  том числе по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению родителей, злоупотребляющих алкогольной продукцией, употребляющих наркотические и психотропные вещества, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних, а также формальный подход к планированию и выполнению программных мероприятий на региональном и муниципальном уровне, что не способствует снижению роста числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, как и в прошлом году он остается на одном уровне.

В существенной активизации нуждается работа по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних, предупреждению их вовлечения в зависимое, деструктивное поведение.

В ходе состоявшегося обсуждения коллегией обозначены имеющиеся проблемы надзорной деятельности прокуроров в указанной сфере и определены пути их решения.

По второму вопросу повестки отмечена необходимость внесения существенных корректив в работу прокуроров на данном направлении надзора, для эффективной реализации целей и задач уголовного судопроизводства на территории республики.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности этой работы.

С учетом состоявшегося обсуждения приняты соответствующие решения, организовано их исполнение. 

Распечатать Архив новостей