Новости

В прокуратуре Республики Ингушетия состоялось заседание коллегии по итогам работы прокуроров за первое полугодие 2020 года
 
  8

Сегодня, 28 июля 2020 года, состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Ингушетия, посвященное подведению итогов работы за первое полугодие 2020 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, городские и районные прокуроры.

Открыл и провел мероприятие прокурор Республики Ингушетия Андрей Васильченко.

Коллегией отмечено, что в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, прокурорами последовательно продолжались надзорные проверки во всех сферах правоотношений, потребовавших прокурорской оценки. При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в истекшем полугодии прокурорами выявлено и пресечено более 14 тыс. нарушений, для их устранения на незаконные правовые акты принесено 866 протестов. Должностным лицам внесено 2038 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1281 виновное лицо. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено 1675 исков и заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 48 уголовных дел.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 634 лица. Более того, прокурорами объявлено 709 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Органами прокуратуры при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях выявлено 3885 нарушений. По инициативе прокуроров дополнительно поставлено на учет 167 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, из них 3 преступления путем их прямой не регистрации.

В связи с выявленными в ходе производства следствия и дознания нарушениями законности в адрес руководителей органов предварительного расследования внесены 57 информаций и представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 67 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

С участием прокуроров судами по первой инстанции рассмотрено 319 уголовных дел в отношении 327 лиц.

Органами прокуратуры республики проведено 60 проверок соблюдения законов в учреждениях, участвующих в исполнении наказаний, в результате которых выявлено 97 нарушений законодательства. С целью устранения нарушений внесено 30 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 27 должностных лиц, к административной ответственности - 4 должностных лица.

В поле зрения прокуроров по-прежнему оставались вопросы надзора за исполнением государственными и муниципальными служащими, иными должностными лицами обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, соблюдением такими лицами антикоррупционных запретов и ограничений. Органами прокуратуры республики выявлено 920 нарушений закона в названной сфере. В целях устранения выявленных нарушений внесено 154 представления, по ним привлечено к дисциплинарной ответственности 115 лиц. В суды направлено 23 заявления о взыскании около 51,8 млн. рублей. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 8 лиц, 3 лица уволено (освобождено от должности) в связи с утратой доверия, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Особое внимание уделялось вопросам организации личного приема граждан. Прием граждан осуществлялся, в том числе с выездом в коллективы. Всего принято на личном приеме 848 посетителей, на выездном приеме 83 гражданина.

Наряду с этим, выступающими отмечены недостатки в организации надзорной деятельности и проблемные вопросы, на решении которых прокуроры должны сосредоточить усилия.

Заместитель Генерального прокурора Российской̆ Федерации Андрей Кикоть в своем обращении к участникам коллегии отметил, что органами прокуратуры Республики Ингушетия в истекшем полугодии проделана значительная работа по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и законных интересов граждан.

За первые 6 месяцев текущего года принятыми мерами защищены социальные, жилищные и иные права граждан, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции. Прокуроры оперативно реагировали на нарушения при осуществлении стимулирующих выплат медицинским работникам, в результате им выплачены надбавки на сумму более 1 млн. руб. Благодаря вмешательству прокуроров региона погашены долги по заработной̆ плате в размере более 60 млн. рублей.

Отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора за соблюдением прав и интересов социально незащищенных слоев населения, в том числе в целях защиты трудовых прав граждан, обеспечения детского благополучия.

По-прежнему для региона остаются актуальными вопросы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, защиты прав предпринимателей.

Отдельное внимание уделил значимости постоянного надзора за целевым и эффективным расходованием средств, выделенных для реализации национальных проектов.

В числе прочего акцентировал внимание на необходимость принятия оперативных и исчерпывающих мер, направленных на профилактику терроризма, усиление координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Республики Ингушетия.

 

Распечатать Архив новостей