Новости

Осужден местный житель, причинивший повреждения объекту культурного наследия Республики Ингушетия
 

Прокуратурой Джейрахского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 52 - летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов).

Судом установлено, что мужчина, в целях получения материальной выгоды, в декабре 2019 года причинил повреждения объекту культурного наследия Республики Ингушетия.

Для этого, он изготовил небольшие самодельные деревянные сани для перевозки камней и в вечернее время, направился по грунтовой дороге, ведущей от с.п. Бейни в сторону с.п. Ляжги. Обратив внимание на отдельно стоящую башню - усадьбу «Утен-Гала» построенную в 15-17 вв., он разрушил арочное перекрытие входного проёма восточного фасада прямоугольной башни, чем нарушил исторический облик храма.

 

Набрав определенное количество камней правильной формы, он вывез их с места совершения преступления на санях.

 

Похищенные камни злоумышленник намеревался сбыть, но не успел, так как его незаконные действия вызвали широкий общественный резонанс и его причастность к совершению преступления была установлена работниками полиции.

Приговором Джейрахского районного суда, с учетом признания своей вины, чистосердечного раскаяния, наличия на иждивении малолетних детей, злоумышленник признан виновным в инкриминируемом деянии и ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск прокурора Джейрахского района о возмещении с указанного гражданина в пользу государства материального ущерба, причиненного преступлением на сумму более 123 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей