Новости

Малгобекской городской прокуратурой выявлены нарушения закона при эксплуатации очистных сооружений
  Текст

Малгобекской городской прокуратурой по информации опубликованной в социальной сети «Телеграмм» проведена проверка соблюдения водного и санитарно-эпидемиологического законодательства в части использования водных объектов и эксплуатации очистных сооружений.

Установлено, что очистные сооружения, расположенные в с.п. Новый Редант Малгобекского муниципального района и эксплуатируемые ГУП «Ингушрегионводоканал» функционируют в нарушение требований санитарно-эпидемиологического и водного законодательства.

Образцы воды, изъятой для исследования с очистных сооружений с.п. Новый Редант не соответствуют СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и относятся к категории умеренно-опасные.

Превышение нормы микробиологических показателей свидетельствует о неэффективности работы очистных сооружений на всех стадиях очистки и отсутствии должного контроля качества сбрасываемых вод.

В нарушение указанных требований закона, канализационные воды после прохождения всех этапов очистки с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ и в отсутствие специального разрешения на сброс в водный объект стекают в канал, идущий в сторону реки Ачалучка.

Кроме того, в нарушение требований законодательства, на очистные сооружения отсутствуют санитарно-эпидемиологическое заключения (лицензия), программа производственного контроля, определяющая контроль за качеством сбрасываемых сточных вод, за объемом сточных вод, проходящих через очистные сооружения, а также лабораторное оснащение для изучения микробиологических показателей качества сбрасываемых сточных вод. Для обеззараживания сточных вод предусмотрена установка ультрафиолетового обеззараживания, которая находится в неисправном состоянии.

Вышеизложенное нарушает право граждан на получение качественной коммунальной услуги и благоприятную окружающую среду, соблюдения законодательства, касающегося эксплуатации очистных сооружений и использования водных объектов.

По результатам проверки городской прокуратурой в адрес руководителя ГУП «Ингушрегионводоканал» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, в отношении ГУП «Ингушрегионводоканал» возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.5. и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Малгобекский отдел Управления Роспотребнадзора по РИ и Министерство экологии и природным ресурсам РИ.

Распечатать Архив новостей