Новости

Прокуратура Назрановского района потребовала устранить нарушения на гидротехническом сооружении, расположенном на берегу реки Сунжа
  Текст

Прокуратурой Назрановского района проведена проверка по обращению жителей с.п. Барсуки о ненадлежащем состоянии гидротехнических сооружений, расположенных на берегах реки «Сунжа».

В ходе выездной проверки проведено обследование берегоукрепительного сооружения в с. п. Барсуки Республики Ингушетия и при этом установлено, что в настоящее время техническое состояние сооружения в крайне неудовлетворительном состоянии.

Данное берегоукрепительное сооружение построено и введено в эксплуатацию в начале 2000 годов. Сооружение представляет собой железобетонную подпорную стену. В результате паводка, прошедшего 7 мая 2020 года, произошел прорыв начального участка берегоукрепительной стенки, а также подмыв и просадка значительной части сооружения.

От негативного воздействия воды также происходит размыв оказавшихся незащищенными вследствие воздействия стихии участков берега, что при прохождении очередных паводков может привести к его разрушению и последующей угрозе размыва и затопления близлежащих домовладений, приусадебных участков, линии газопровода и ЛЭП. В зону подтопления и затопления могут попасть 30 домовладений с хозпостройками и приусадебными участками.

Однако, до настоящего времени работы по восстановлению дамбы не произведены.

Также установлено, что данный объект ГТС является бесхозным, органами местного самоуправления не соблюдаются нормы и правила безопасности и предупреждения катастрофических ситуаций при эксплуатации. Должностными лицами администрации сельского поселения Барсуки Назрановского муниципального района не приняты меры по обращению в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Ингушетия с заявлением о принятии вышеуказанного гидротехнического (берегоукрепительного) сооружения (ГТС) на учет как бесхозяйного имущества.

По итогам проверки прокуратурой района в администрацию Назрановского муниципального района и администрацию с.п. Барсуки внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся в стадии рассмотрения.

Более того, для предотвращения негативных последствий в виде затопления под председательством заместителя прокурора района создана оперативная рабочая группа, в которую входят представители администрации Назрановского муниципального района (МУ Отдел ГО и ЧС Администрации Назрановского района), администрации с.п.Барсуки, МЧС России по РИ и отдела водных ресурсов и защитных гидротехнических сооружений министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия, а также жителей с.п.Барсуки.

Распечатать Архив новостей