Новости

Прокуратура Назрановского района выявила нарушения закона о государственной регистрации уставов муниципальных образований
  Текст

Прокуратурой Назрановского района проведена проверка по информации о выявленных нарушениях в уставе сельского поселения Барсуки Назрановского муниципального района.

В ходе проверки установлено, что в устав сельского поселения Барсуки Назрановского муниципального района внесены изменения на основании решений от 19.02.2020 №7/1, от 23.09.2020 №10/1 и от 11.03.2021 №4.

В соответствии с п. 2 ст. 47 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - ФЗ) муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 №97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" глава муниципального образования в течение 10 дней со дня официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) обязан направить в регистрирующий орган сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) для включения указанных сведений в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем, в нарушение указанных норм действующего законодательства сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) решений от 19.02.2020 №7/1, от 23.09.2020 №10/1 и от 11.03.2021 №4 для включения указанных сведений в государственный реестр уставов муниципальных образований не представлены в установленный 10-дневный срок.

По результатам проверки в адрес главы администрации с.п. Барсуки внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей