Новости

По иску прокуратуры суд обязал застройщика снести незаконно построенный на территории г. Магаса объект капитального строительства
  Текст

Прокуратурой г. Магаса проведена проверка соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов в прибрежно-парковой зоне г.Магас.

В ходе проверки установлено, что постановлением администрации г.Магас в 2016 году в арендное пользование передан земельный участок с целевым назначением «под строительство многоквартирных жилых домов и торгового центра», расположенный в прибрежно-парковой зоне г.Магас.

На данном земельном участке коммерческой организацией начато строительство многоквартирного жилого дома. На момент проведения прокурорской проверки объект был возведен на уровне 8 этажа.

Вместе с тем, полученными в ходе проверки материалами установлено, что данный объект капитального строительства возводится без наличия соответствующего разрешения уполномоченного органа, без проектной документации и положительного заключения на него и без осуществления в установленном порядке государственного строительного надзора.

Обстоятельств, свидетельствующих о принятии застройщиком необходимых мер для получения от уполномоченных органов необходимой разрешительной и проектной документации проверкой также установлено не было.

Указанное свидетельствует о наличии в возводимом объекте признаков самовольного строительства, определенного статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации как объекта, возведенного без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. При этом, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

По результатам проверки прокуратурой города в Магасский районный суд Республики Ингушетия направлено исковое заявление к коммерческой организации с требованием о признании возводимого многоквартирного жилого дома самовольной постройкой и обязании ее снести за счет организации.

По результатам его рассмотрения, решением Магасского районного суда Республики Ингушетия требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в юридическую силу прокуратурой города будут приняты меры по направлению исполнительного документа на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Распечатать Архив новостей