Новости

Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики в суд направлено уголовное дело о вымогательстве денежных средств в особо крупном размере
  Текст

Заместителем прокурора республики Сергеем Беловым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей республики, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия).

По версии следствия, обвиняемые, используя в качестве предлога имеющиеся сведения о наличии недостачи, образовавшейся в торговой точке одного из соучастников преступления, угрожая физической расправой, вымогали у супруга реализатора товаров - жителя республики М. денежные средства в размере 6 млн. руб.

В целях защиты своих прав и пресечения преступных действий вымогателей, М. обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершённом преступлении, после чего, один из вымогателей был задержан сотрудниками полиции при получении части вымогаемой суммы в размере 500 тыс. руб. При обыске у него обнаружено и изъято незарегистрированное огнестрельное оружие.

Наиболее активные участники преступной группы заключены под стражу, в отношении остальных судом избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий.

Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.

За совершение преступлений законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Распечатать Архив новостей