Новости

Порядок заключения и прекращения трудового договора с отдельными руководителями
  Текст

С 01 июля 2020 года определены особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов. Федеральным законом от 25.05.2020 № 157-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 332.1.

Так, руководителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования заключаются трудовые договоры на срок до пяти лет.

Предельный возраст для замещения должности руководителя научной организации и его заместителя повышен с 65 до 70 лет. Это не зависит от срока действия трудовых договоров. Лица, замещающие указанные должности и достигшие возраста семидесяти лет, могут быть переведены с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Одно и то же лицо не может замещать должность руководителя одной и той же организации высшего образования более трех сроков. В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами или решениями Президента Российской Федерации срок пребывания руководителя в своей должности по достижении им предельного возраста, может быть продлен.

С заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, руководителями их филиалов заключаются срочные трудовые договоры, сроки действия которых не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Аналогичные особенности установлены в статье 336.2 Трудового кодекса Российской Федерации для руководителей, их заместителей государственных и муниципальных научных организаций и руководителями их филиалов.

С руководителями государственных и муниципальных научных организаций заключаются трудовые договоры на срок до пяти лет.

Должности руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и руководителей их филиалов замещаются лицами в возрасте не старше семидесяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, замещающие указанные должности и достигшие возраста семидесяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Одно и то же лицо не может замещать должность руководителя одной и той же государственной или муниципальной научной организации более трех сроков, если иное не предусмотрено федеральными законами или решениями Президента Российской Федерации.

В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания руководителя государственной или муниципальной научной организации в своей должности по достижении им возраста, установленного частью второй настоящей статьи, может быть продлен.

С заместителями руководителей государственных и муниципальных научных организаций, руководителями их филиалов заключаются срочные трудовые договоры, сроки действия которых не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций

 

Распечатать Архив новостей