Новости

Явка с повинной как смягчающее наказание обстоятельство
  Текст

Явка с повинной представляет собой интересное правовое явление, поскольку она рассматривается в уголовно-процессуальном праве как один из поводов для возбуждения уголовного дела (п. 2 ч. 1 ст. 140 УПК РФ), а в уголовном праве - как обстоятельство, смягчающее наказание (п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Уголовно-процессуальный закон дает такое определение явки с повинной: заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Оно может быть сделано как в письменном, так и в устном виде (ч. ч. 1, 2 ст. 142 УПК РФ).

В уголовном законе нет определения явки с повинной как обстоятельства, смягчающего наказание. Этот пробел восполняет Пленум Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", который разъясняет, что под явкой с повинной, которая в силу п. "и" ч. 1 ст. 61 УК является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.

Эти два определения явки с повинной (как повода для возбуждения уголовного дела и как обстоятельства, смягчающего наказание) практически идентичны.

Пленум Верховного Суда РФ также указывает, что не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке ч. 2 ст. 61 УК или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

 

Прокуратура КБР

отдел по надзору за

расследованием преступлений в

органах Следственного комитета

Российской Федерации

 

 

 

Распечатать Архив новостей