Новости

По представлению прокуратуры республики восстановлены права недееспособного гражданина
  Текст

Прокуратурой республики по обращению А. о нарушениях требований законодательства об опеке и попечительстве проведена проверка в Министерстве труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики.

По результатам проверки установлено, что в июне 2021г. А. обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения КБР с заявлением о ненадлежащем исполнении Д. опекунских обязанностей в отношении недееспособного гражданина.  Специалистом опеки и попечительства ГКУ «Центр труда, занятости и социальной защиты г. Нальчика» проведена внеплановая проверка условий жизни подопечной и исполнения обязанностей опекуном, по результатам которой заявителю направлен ответ о том, что фактов ненадлежащего исполнения обязанностей опекуна не установлено.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что опекун Д. ненадлежащим образом исполняла обязанности. Несмотря на наличие выявленных нарушений жизни подопечного, органом опеки и попечительства не даны рекомендации о принятии мер по исполнению возложенных на нее обязанностей.

В целях восстановления прав недееспособного опекаемого прокуратурой республики внесено представление министру труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, с опекуном проведены профилактические беседы, даны рекомендации о принятии мер по исполнению возложенных законом обязанностей, условия содержания подопечной приведены в соответствие с действующим законодательством. 

Распечатать Архив новостей