Новости

Прокуратура Яшалтинского района на защите трудовых прав граждан
  Текст

Прокуратура Яшалтинского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что работник осуществлял трудовую деятельность в сельскохозяйственном производственном кооперативе Яшалтинского района на протяжении года без заключения трудового договора, запись о принятии на работу в трудовую книжку не вносилась, соответственно все виды отчислений не производились, трудовой стаж работнику не начислялся.

Прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), которое вместе с материалами проверки направлено в Государственную инспекцию труда в Республике Калмыкия для рассмотрения по существу.

Председателю СПК внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Организация прокурорского надзора в сфере трудовых прав граждан находится на постоянном контроле прокуратуры Яшалтинского района.Напоминаем, что в соответствии с ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя в случае, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.Граждане при наличии указанных нарушений могут обратиться в органы прокуратуры республики за защитой трудовых прав, которые направлены на защиту интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении.

Распечатать Архив новостей