Новости

В столице прокуратура через суд обязала муниципалитет обратиться в регистрирующий орган с заявлением в целях постановки на учет бесхозяйных сетей газо-, водо-, электроснабжения, водоотведения 9 микрорайона
  Текст

Прокуратура города провела проверку исполнения  законодательства  в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой  выявила бесхозяйные коммунальные сети.

Установлено, что объекты жилищно-коммунального хозяйства - инженерные коммуникации (сети газо-, водо-, электроснабжения, водоотведения) 9 микрорайона г.Элисты не имеют собственника). На протяжении более 3-х лет (с 01.01.2017 по настоящее время) на территории указанного микрорайона города систематически возникают аварийные ситуации на коммунальных сетях, причиной которых является ненадлежащее содержания оборудования ООО «Бетонинвест» застройщика многоквартирных домов  указанного района города.

Так, за период с 01.01.2017 по 24.03.2021 произошло 18 технологических нарушений  в сети 0,4-10 кВ, в том числе со значимым повреждением электросетевого оборудования, которые устранены ПАО «Россети Юг» - «Калмэнерго».  За обозначенный  период на водопроводных сетях 9 микрорайона зарегистрировано 20 утечек и 18 засоров, которые были устранены работниками МУП «Элиставодоканал».

Таким образом, на протяжении более 3-х лет на территории 9 микрорайона города систематически возникают аварийные ситуации на коммунальных сетях, при этом оставался неопределенным вопрос об источнике финансирования понесенных аварийными службами затрат на устранение аварий, поскольку фактически объекты коммунальной инфраструктуры жилого микрорайона являются бесхозяйными.

Отсутствие у коммунальных сетей собственника негативно влияет на надежность и качество оказываемых населению коммунальных услуг, создает угрозу жизни и здоровью людей, их имуществу, нарушает права неопределенного круга лиц. Подобная ситуация не могла остаться без внимания надзорного органа: прокурором города в интересах неопределенного круга лиц в Элистинский городской суд  было направлено исковое заявление к администрации г.Элиста о возложении обязанности по принятию мер по регистрации бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры.

Решением Элистинского городского суда РК исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме. На администрацию города возложена обязанность обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в целях принятия на учет в качестве бесхозяйного имущества- инженерных коммуникаций (сетей газо-, водо-, электроснабжения, водоотведения) 9 микрорайона г.Элиста в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда в законную силу не вступило. 

Распечатать Архив новостей