Новости

В Юстинском районе прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу о покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД
  Текст

Прокуратура Малодербетовского района поддержала государственное обвинение по  уголовному делу в отношении жителя  Пензенской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

Установлено, что осужденный пытался передать денежные средства в размере 5 тысяч рублей сотруднику полиции МО МВД России «Малодербетовский» за непривлечение к административной ответственности по ст.12.3 ч.2 КоАП РФ (перевозка сельскохозяйственных животных без соответствующих документов). Сотрудник ГИБДД незамедлительно сообщил о противоправном деянии в правоохранительные органы.

Суд приговорил виновного к наказанию в виде штрафа в размере 12 500 рублей. Денежные средства, использованные осужденным в качестве взятки  конфискованы и обращены в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура одновременно разъясняет, что в соответствии с законодательством Российской Федерации дача взятки наказывается штрафом, принудительными работами либо лишением свободы. Взяткой считается любое вознаграждение предлагаемое должностному лицу в обмен  на совершение (либо бездействие) последним определенных действий. Государственный служащий не имеет право принимать от гражданских лиц никакие материальные ценности , предметы, деньги и прочее.Совершение деяния считается завершенным с момента, как взятка была предложена, правонарушением считается даже попытка дачи взятки должностному лицу. Ответственность за дачу взятки предусмотрена статьей 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации.  

Распечатать Архив новостей