Новости

Прокуратура республики добилась расторжения незаконных договоров аренды земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, заключенных в обход публичных конкурентных процедур
  Текст

Прокуратура республики обратилась в арбитражный суд с иском к Городовиковскому районному муниципального образованию, Городовиковскому станичному казачьему обществу Окружного казачьего общества Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликого войска донского» и индивидуальному предпринимателю  о признании недействительными четырех договоров аренды земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, четырех договоров о переуступке прав и обязанностей по договорам аренды и применении последствий недействительности сделок путем возврата земельных участков муниципальному образованию.

Установлено, что вышеперечисленные земельные участки предоставлены Обществу без проведения торгов  в целях осуществления сельскохозяйственного производства. Однако в ходе проверки Обществом не представлено доказательств наличия технических средств и объектов для осуществления сельскохозяйственной деятельности.  Общество после приобретения в аренду 4-х земельных участков уже через 5 месяцев без фактического использования передало их индивидуальному предпринимателю по договорам передачи (уступке) прав и обязанностей.

Названные обстоятельства позволяют сделать вывод об отсутствии у Общества нуждаемости в земельных участках и об отсутствии намерений использования земельных участков для целей сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования. Спорные договоры фактически направлены на обход предусмотренных законодательством публичных процедур и заключены с целью передачи земельных участков в аренду индивидуальному предпринимателю для осуществления его деятельности.

Заключение договора аренды земельного участка без установленного законом условия его предоставления на торгах ограничило право иных организаций и предпринимателей на свободное участие в праве приобретения этого земельного участка на торгах.

С приведенными доводами прокурора согласился Арбитражный суд Республики Калмыкия и вынес решение об удовлетворении исковых требований.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей