Новости

Прокуратура столицы выявила бесхозяйные объекты электроснабжения
  Текст

Прокуратура города провела проверку по обращениям двух жителей г. Элисты: предпринимательницы-владелицы оптовой базы по ул.  Ленина, 9  и жительницы ул. Солнг в связи с ненадлежащим электроснабжением.

Установлено, что на территории оптовой базы по ул. Ленина, 9 г. Элисты расположены опоры линий электропередач для электроснабжения складов и магазинов, образующих единый недвижимый комплекс, включающий в себя трансформаторную подстанцию, линии электропередач, столбы линий электропередач. В указанный комплекс объектов входят и четыре ветхие деревянные опоры линий электропередач, требующие срочной замены, представляющие угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, пребывающих на территории оптовой базы.

В домовладении заявителя, проживающей по ул. Солнг г. Элисты, установлены систематические перепады сетевого напряжения, в результате которых выходят из строя бытовые электроприборы и перегорают лампы накаливания. Электроснабжение частного домовладения  осуществляется через бесхозяйную трансформаторную подстанцию №392, от которой  запитаны не только жители  ул. Солнг (дома 2-10, 7-9), но и  ул. Джиргал, (дома 54-66,55), ул. Иджил г. Элисты.

Проверка показала, что указанные объекты электроснабжения на балансе электрических сетей филиала ПАО «Россети Юг» - «Калмэнерго», а также в реестрах муниципальной собственности не состоят.

Неопределенность балансовой принадлежности объектов электроснабжения ставит под угрозу интересы обратившихся в прокуратуру города граждан и неопределенного круга лиц по причине отсутствия лица, обязанного осуществлять необходимые мероприятия по их содержанию и ремонту.

Прокуратурой города внесено представление главе администрации города с требованием принять меры по оформлению кадастровых паспортов на указанные объекты электроснабжения, обратиться с заявлением в регистрирующий орган о постановке на учет как бесхозяйного имущества.

Указанные бесхозяйные объекты являются частью электросетевого хозяйства, с использованием которого сетевые организации оказывают услуги по передаче электроэнергии и получают соответствующую оплату. Последние имеют экономический интерес в пользовании данными сетями и в определении их судьбы, в том числе посредством инициативного обращения в органы местного самоуправления при наличии такой необходимости.

По факту бездействия филиала ПАО «Россети Юг» - «Калмэнерго» прокуратурой города внесено представление генеральному директору ресурсоснабжающей организации.

 

Распечатать Архив новостей