Новости

Состояние преступности в Республике Калмыкия по итогам 1 полугодия 2022 года
  Текст

Надзор в сфере профилактики преступности является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры республики. В регионе по итогам 1 полугодия 2022 года произошло снижение числа преступлений на 2,9% (с 1507 до 1463).

В результате эффективного взаимодействия правоохранительных органов при координирующей роли прокуратуры республики значительного снижения преступности удалось добиться на территориях 7 районов республики: Юстинского, Яшалтинского, Черноземельского, Малодербетовского, Октябрьского, Ики-Бурульского, Яшкульского.

Вследствие проводимых профилактических мероприятий сократилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-12%), краж (-8,3%), мошенничеств (-21,4%), грабежей (-41,9%), снизилась бытовая преступность (-24,6%). Не допущено роста преступности на улицах.

Реализация утвержденного прокурором республики и Главой Республики Калмыкия Комплексного плана мероприятий по устранению причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних, способствовала снижению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (-50%).

В целях предупреждения роста дорожно-транспортных происшествий усилена работа по пресечению фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Так, по итогам 1 полугодия 2022 года возросло количество возбужденных уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ (+4,6%).

Значительное внимание уделяется противодействию преступности, связанной с неправомерным использованием денежных средств, выделенных из бюджетов на реализацию программ сельского хозяйства республики. Так, в текущем году пресечено 9 таких преступлений, в том числе в результате  реализации Комплексного плана мероприятий по декриминализации сельскохозяйственной сферы на 2022 год.

По итогам  принятых дополнительных мер по декриминализации сферы оборота спиртосодержащей продукции удалось сократить на 67% число преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, что также повлияло на сокращение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (-17%).

Правоохранительными органами продолжена планомерная работа по противодействию организованной преступности: выявлено 24 преступления, среди которых в том числе факты сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

В целом криминогенная обстановка в республике является стабильной и контролируемой, правоохранительные органы ориентированы на поддержание правопорядка и противодействие преступности в целях защиты прав и свобод граждан. 

Работа по противодействию преступности в регионе будет продолжена.

Распечатать Архив новостей