Новости

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики
  Текст

Органами прокуратуры республики продолжена работа по надзору за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда.

В истекшем полугодии в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлено 919 нарушений закона, внесено 233 представления, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 134 должностных лица, на незаконные правовые акты принесено 57 протестов, к административной ответственности привлечено 67 лиц, в интересах граждан в суды направлено 109 заявлений, в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 5 материалов, по которым возбуждено 2 уголовных дела.

Продолжена работа по постановке долгов по заработной плате на государственный учет. Выявлено 5 фактов, когда организации-респонденты Росстата уклонились от подачи в органы статистики сведений об имеющейся просроченной задолженности по заработной плате на сумму 3,9 млн рублей.В отношении виновных лиц КП РК «Информационно-правовое агентство», МУП им. С.М.Буденного, АО «Яшкульское дорожное управление №1», МУП им. О.И.Городовикова, АО «Племенной завод им.А.Чапчаева» прокурорами возбуждены 5 дел по ч.1 ст. 13.19 КоАП РФ, которые положительно рассмотрены с назначением штрафов. Респондентам прокурорами внесены представления с требованием о постановке задолженности на государственный статистический учет и недопущении нарушений впредь. В результате задолженность КП РК «ИПА» учтена органом статистики и в последующем погашена. Остальные респонденты погасили выявленную задолженность до отчетной даты.

В отношении всех должников органами прокуратуры принимался комплекс мер прокурорского реагирования.

Наряду с этим выявлено 8 предприятий, не являющихся в силу закона респондентами Росстата, имеющих задолженность по заработной плате общим объемом 1,1 млн рублей.

Принятыми органами прокуратуры республики мерами организационного и правового характера погашена задолженность по заработной плате на сумму 12,1 млн рублей, восстановлены права 126 работников.

По-прежнему допускаются факты невыплаты заработной платы на государственных и муниципальных предприятиях. В текущем году такая задолженность установлена на 4 государственных и муниципальных предприятиях в размере 1,5 млн рублей. Задолженность по оплате труда образовалась по причине неосуществления предприятиями деятельности и отсутствием реализации производимой продукции. В отношении руководителей организаций принят весь комплекс мер, в том числе административного и дисциплинарного воздействия, ситуация с погашением долгов обсуждена на межведомственных рабочих группах и совещаниях. В результате ликвидированы долги по заработной плате в ГУП «Эффективное управление», МУП им.С.М.Буденного, МУП им.О.И.Городовикова, КП РК «ИПА». 

Нередко работодателями допускаются нарушения порядка выплаты заработной платы, определенного ст.136 Трудового кодекса РФ.

К примеру, за нарушение срока выплаты аванса 18 педагогическим работникам Приютненского района начальник МКУ «Приютненский отдел образования» по инициативе прокурора привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Внесенное прокурором района представление о недопущении нарушений впредь находится на рассмотрении.

Наряду с этим по фактам нарушений трудового законодательства в отношении должностного лица государственного казенного учреждения «Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Калмыкия» первым заместителем прокурора республики вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Основанием для вмешательства явились нарушения, связанные с не включением ежемесячных премий в расчет среднедневного заработка при начислении и оплате отпусков 65 работникам учреждения. Кроме того, вопреки требованиям ст.153 ТК РФ 16 работникам – дежурным пульта управления централизованной охраны учреждения работа в праздничные дни была неправильно оплачена в одинарном размере.

Остаются актуальными вопросы соблюдения федерального законодательства арбитражными управляющими предприятий, в которых имеются долги по оплате труда.

Проверкой исполнения закона о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц вскрыты нарушения в деятельности конкурсного управляющего СПК «Маяк» К., который в нарушение Закона о банкротстве допустил затягивание процедуры оценки недвижимого имущества, не принял достаточных мер по розыску транспортных средств и документации организации, не разместил сообщение в ЕФРСБ о назначении и проведении собрания кредиторов после оценки имущества в установленный законом срок. При этом размер долгов по заработной плате в организации составляет 223 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства прокурором Малодербетовского района конкурсному управляющему внесено представление, акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Кроме того, в отношении конкурсного управляющего возбуждено административное дело по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в суде. 

Особое внимание обращается на своевременность и полноту осуществления текущих выплат по заработной плате работникам организаций-банкротов, а также задолженности, включенной в реестр требований кредиторов. К примеру, принятыми мерами удалось добиться погашения задолженности по оплате труда в ООО «Биф Арт» на сумму 5,7 млн рублей,  а также частичного погашения долгов на сумму 1,4 млн рублей в иных 4 организациях-банкротах.

Распечатать Архив новостей