Новости

Судом апелляционной инстанции оставлен без изменения приговор Элистинского городского суда в отношении бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия и руководителя одной из управляющих компаний города
  Текст

Элистинским городским судом ранее  вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия и руководителя одной из управляющих компаний города. Они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями); ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере); ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения, в крупном размере) соответственно.

Судом им назначено наказание по эпизодам, связанным с хищением денежных средств, в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей каждому. Бывшему руководителю муниципального предприятия дополнительно назначено наказание в виде запрета занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, сроком на 1 год. По другим составам указанные лица освобождены от назначенных наказаний в связи с истечением сроков давности.

Судом установлено, что в 2015 году, а именно с момента создания Администрацией города муниципального унитарного предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства руководитель предприятия заключил с генеральным директором аффилированной ему организации – управляющей компании, учредителем и руководителем которой ранее являлся, фиктивный договор оказания услуг по техническому обслуживанию инженерных сетей. При этом, зная, что указанные в данных актах работы фактически этой управляющей компанией не выполнялись, вышеуказанные лица на протяжении трех лет ежемесячно подписывали заведомо фиктивные акты приемки оказанных услуг. На основании фиктивных актов приемки оказанных услуг у муниципального предприятия перед данной управляющей компанией необоснованно образовалась задолженность на сумму более 700 тыс. рублей, половину из которых ее руководитель, введя в заблуждение вновь пришедшего директора, успел вывести в 2018 году путем зачета взаимных требований в рамках другого действующего договора, а оставшуюся сумму в 2020 году пытался взыскать в судебном порядке, представив в суд вышеуказанные фиктивные акты приемки оказанных услуг.

Муниципальное унитарное предприятие обратилось в прокуратуру города, по результатам проверки которой было возбуждено уголовное дело. Один из дополнительных эпизодов преступления выявлен сотрудниками регионального УФСБ.  

Не согласившись с приговором суда, подсудимые обжаловали приговор в вышестоящий суд.

Верховным судом Республики Калмыкия приговор Элистинского городского суда в отношении бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия и руководителя одной из управляющих компаний города оставлен без изменения.

Распечатать Архив новостей