Новости

Органами прокуратуры республики выявлено 178 нарушений при эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства
  Текст

Органами прокуратуры республики завершена проверка соблюдения требований законодательства при эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). По ее результатам  выявлено 178 нарушений законодательства, на незаконные правовые акты принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 79 представлений, 30 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства).

Неисполнение требований федерального законодательства при заполнении ГИС ЖКХ выявлены на муниципальном уровне.

Установлено, что в ГИС ЖКХ муниципалитетами не размещена или размещена не в полном объеме информация, предусмотренная законом, в том числе информация о муниципальных программах в области энергоснабжения и повышения энергетической эффективности, документы, подтверждающие соответствие многоквартирных и жилых домов, объектов коммунальной инженерной инфраструктуры требованиям энергетической эффективности, с указанием класса такой эффективности; информация о наделенных полномочиями на размещение информации в ГИС ЖКХ должностных лицах органов местного самоуправления, в том числе органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального жилищного контроля; информация об объектах государственного учета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние о внутридомовой системе отопления, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, о кадастровом номере земельного участка, о размерах платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, о работе с обращениями граждан, а также о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

Меры прокурорского реагирования по данным фактам приняты прокурорами Ики-Бурульского, Кетченеровского, Малодербетовского, Приютного, Сарпинского, Целинного, Черноземельского, Яшалтинского районов и г. Элисты.

Кроме того, по результатам проверки прокуратурой республики в адрес Инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия по фактам несвоевременного внесения сведений о результатах проверок в ГИС ЖКХ внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия также внесено представление в связи с выявлением нарушений, касающихся полноты и своевременности размещения информации о ходе реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья и государственной программы «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса Республики Калмыкия».

О результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования общественности будет сообщено дополнительно.

Распечатать Архив новостей