Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Калмыкия по вопросам состояния законности при рассмотрении сообщений о преступлениях
 
  3

20 июля 2020 года в прокуратуре Республики Калмыкия в режиме видеоконференцсвязи  под председательством прокурора республики Евгения Курмаева состоялась коллегия, на которой обсуждены результаты работы по вопросам состояния законности при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлениях за 1 полугодие 2020 года.

 

В работе коллегии приняли участие руководители подразделений аппарата прокуратуры республики, горрайпрокуроры.

 

На заседании отмечено, что общее снижение зарегистрированных сообщений о преступлениях связано с изменением порядка их рассмотрения. Исключены  необоснованные процессуальные проверки, продолжена практика ежедневного изучения «оперативных» сводок с постановкой на контроль сообщений для принятия по ним законного процессуального решения о возбуждении уголовных дел в «дежурные» сутки при наличии очевидных признаков преступления.

 

Данный подход позволил направить усилия правоохранителей на противодействие реальным преступлениям и правонарушениям и позволил более чем в два раза сократить количество нарушений в рассматриваемой сфере (с 1711 до 765). Удельный вес, возбужденных уголовных дел в «дежурные сутки», составил 72 %, количество же незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел  сократилось более чем вдвое с 427 до 188, в том числе повторных на 73 % - с 83 до 22. Число же укрываемых от учета преступлений, напротив, снизилось на 38 % (с 62 до 38), что позволило обеспечить конституционное право пострадавших на доступ к правосудию, являющееся приоритетной целью проводимой работы. При этом количество жалоб в уголовно-правовой регистрации снизилось на 25 % (с 242 до 182), в том числе удовлетворенных на 61 %, что является положительным индикатором надзорной деятельности.

 

Комплекс принятых мер на стадии приема и проверки сообщений о преступлениях оказал положительное влияние и на результативность расследования уголовных дел: в рассматриваемом периоде их возбуждено 1412.

 

По результатам коллегии выработано и принято решение о продолжении практики проведении комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и активизацию работы правоохранительных органов Республики Калмыкия по соблюдению законности при приеме, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и защиты гарантируемых государством прав граждан.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей