Новости

Об итогах работы в сфере противодействия коррупции в 1 полугодии 2020 года
 

В текущем году надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным.

 

В 1 полугодии 2020 года прокурорами оказывалось значительное влияние на состояние правопорядка в названной сфере. В результате проверочных мероприятий выявлено 665 нарушения антикоррупционного законодательства. В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 151 должностное лицо. Предъявлены в суды иски, в том числе, о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции.

 

Так, в Элистинский городской суд в порядке ст. 44 УПК РФ прокурором республики предъявлено исковое заявление о взыскании причиненного ущерба с бывшего директора казенного предприятия Республики Калмыкия «Домостроительный комбинат», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165, ст. 289 УК РФ. Иск прокурора республики о взыскании причиненного ущерба в размере 1 млн 322 тыс. рублей рассмотрен вместе с уголовным делом и удовлетворен.

 

В текущем году рассмотрен с уголовным делом и удовлетворен иск прокурора республики о взыскании с генерального директора ООО «Строй Инвест» в пользу бюджета Республики Калмыкия материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере 3 млн 156 тыс. рублей.

 

Активной в 1 полугодии 2020 года была практика реализации функции административной юрисдикции по ст. 19.29 КоАП РФ  и ст. 19.28 КоАП РФ.

 

Так, по постановлению прокурора г. Элисты к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица мировым судьей судебного участка № 10 г. Армавира привлечено ООО «Армавирский пивоваренный завод № 1» с применением наказания в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

 

По результатом прокурорских проверок органами следствия возбуждено 7 (уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

 

Так, по постановлениям прокурора республики, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в отношении экс-директора МУП «Архитектурно-планировочное бюро г. Элисты», являющегося депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва, возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе прокурорской проверки и предварительного следствия установлено, что он, являясь директором указанного выше муниципального предприятия заключал фиктивные сделки со сторонними организациями с целью вывода принадлежащих предприятию денежных средств в размере не менее 10 млн. рублей виде оплаты за проектно-изыскательские и топографо-геодезические работы, которые фактически выполнялись работниками муниципального предприятия. Расследование уголовных дел продолжается, в отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Наряду с этим, органами прокуратуры республики усилена работа по надзору за соблюдением должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений, включая требования к урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Всего в 1 полугодии 2020 г. выявлено 22 факта несоблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности республики, должности федеральной государственной службы, муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, руководителями муниципальных учреждений. В результате рассмотрения 4 из 12 внесенных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, в том числе 1 лицо уволено по утрате доверия.

 

Согласно статистическим данным в 1 полугодии 2020 г. на территории республики зарегистрировано 48 преступлений коррупционной направленности.

 

В структуре преступности отмечено снижение мелкого взяточничества на 50%, количество фактов получения взяток осталось на уровне прошлого года, из них 6 фактов получения взятки в крупном и особо крупном размерах. Количество фактов дачи взятки также остается на прежнем уровне, при этом выявлено 4 преступления, совершенные в сфере государственного оборонного заказа.

 

В текущем году существенное значение прокуратурой республики придавалось правовому просвещению и информированию граждан и организаций, направленных на обеспечение защиты прав и свобод человека, общества и государства от противоправных посягательств коррупционного характера органами прокуратуры республики проведена определенная работа.

 

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции выступает приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Республики Калмыкия и осуществляется на постоянной и системной основе.

 

Распечатать Архив новостей