Новости

Прокуратура республики требует надлежащей организации предоставления образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья
 

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства об образовании по обращению представителя регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, поступившему с личного приема прокурора республики.

 

Проверкой установлено длительное бездействие Министерства образования и науки республики при решении вопросов, связанных с финансированием специальных условий получения образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а именно: длительное ненадлежащее нормативное регулирование в сфере финансового обеспечения образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ. Распоряжением Правительства Республики Калмыкия от 31.12.2013 №444-р утверждены нормативы затрат на реализацию основных общеобразовательных программ для государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций Республики Калмыкия. Вместе с тем указанным правовым актом обособление нормативов затрат на реализацию основных общеобразовательных программ для обучающихся с ОВЗ и повышающие коэффициенты, учитывающие специфику организации предоставления образовательных услуг, для указанной категории лиц не предусмотрены.

 

Прокуратура республики в целях разработки министерством соответствующих изменений в вышеуказанный правовой акт, в том числе повышающих коэффициенты и  учитывающих создание специальных условий получения образования для обучающихся с ОВЗ, на имя Председателя Правительства РК внесла представление.

 

Восстановление права на образование детей с  ограниченными возможностями здоровья находится на контроле прокурора республики.

 

 

Распечатать Архив новостей