Новости

Прокуратурой республики обобщена практика привлечения представителей регионального и муниципального депутатского корпуса за несоблюдение законодательства о противодействии коррупции
  Текст

Прокуратурой республики обобщена практика привлечения к ответственности депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия и представительных органов местного самоуправления за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции.

 

За последние два года в результате принятия мер прокурорского реагирования в связи с утратой доверия по причине несоблюдения антикоррупционных обязанностей привлечен к ответственности 21 депутат представительных органов местного самоуправления. К гражданско-правовой, административной и дисциплинарной ответственности представители муниципального депутатского корпуса не привлекались.

 

По результатам рассмотрения представлений надзорного ведомства освобождены в 2019 г. от должности в связи с утратой доверия один депутат Собрания депутатов Лазаревского сельского муниципального образования, два депутата Собрания депутатов Троицкого сельского муниципального образования, а также один народный избранник из состава Собрания депутатов Целинного районного муниципального образования муниципальный депутат. Во всех этих перечисленных случаях основанием для освобождения от должности послужили факты неисполнения обязанности представить в уполномоченный орган сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

После внесения изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», которым ответственность муниципальных депутатов была дифференцирована в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, в результате рассмотрения внесенного в сентябре 2019 г. прокуратурой Целинного района представления пятеро депутатов Собрания депутатов Целинного районного муниципального образования, представивших недостоверные сведения о доходах, предупреждены о необходимости неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства.

 

В 2020 г. за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции в результате прокурорского реагирования к ответственности в виде объявления предупреждения привлечены 8 муниципальных депутатов.

 

По результатам проведенной прокуратурой Приютненского района проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлены факты отражения народными избранниками неполных и недостоверных сведений в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, включая сокрытие имущества, находящегося в собственности (недвижимое имущество, транспортные средства), и доходов, в том числе их занижение, а также данных о счетах в банках и иных кредитных организациях и др.

 

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в адрес представительного органа местного самоуправления внесено представление, в результате его рассмотрения 8 депутатов Собрания депутатов Приютненского районного муниципального образования привлечены к ответственности в виде предупреждения.

 

В 2019, 2020 г. следственными органами осуществлялось уголовное преследование в отношении 4 депутатов представительных органов местного самоуправления сельских поселений, в том числе, двух депутатов из других субъектов Российской Федерации, совершивших преступления коррупционной направленности на территории Республики Калмыкия, а также двух депутатов представительного органа Элистинского городского округа, замещавших должности председателя и заместителя председателя Элистинского городского собрания. В результате судебных разбирательств по уголовным делам в отношении одного депутата представительного органа сельского поселения постановлен обвинительный приговор, в отношении второго применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

В указанный период депутаты представительного (законодательного) органа государственной власти Республики Калмыкия – Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, в том числе, замещающие свои должности на постоянной и профессиональной основе, к административной, гражданско-правовой ответственности за несоблюдение норм антикоррупционного законодательства не привлекались. Между тем в текущем году в отношении двух депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия осуществлялось уголовное преследование в связи совершением коррупционных преступлений. В частности, в августе 2020 г. прокурором республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и экс-главы Троицкого сельского муниципального образования. Фигуранты обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Кроме этого, по постановлениям прокурора республики, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в отношении экс-директора МУП «Архитектурно-планировочное бюро г. Элисты», ныне экс-депутата Народного Хурала (Парламента) РК, возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе прокурорской проверки и предварительного следствия установлено, что депутат, являясь директором муниципального предприятия заключал фиктивные сделки со сторонними организациями с целью вывода принадлежащих предприятию денежных средств в размере не менее 10 млн рублей в виде оплаты за проектно-изыскательские и топографо-геодезические работы, которые фактически выполнялись его подчиненными работниками. Расследование соединенного уголовного дела продолжается. По итогам указанной проверки прокуратурой республики принят весь спектр мер прокурорского реагирования. В марте 2020 г. по итогам рассмотрения представления прокуратуры республики руководитель муниципальной организации за допущенные нарушения антикоррупционного законодательства привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, а в апреле он и его близкая родственница в связи с непринятием мер по урегулированию конфликта интересов освобождены от занимаемых должностей в МУП «АПБ г. Элисты». Комиссия по этике Народного Хурала (Парламента) РК, рассмотрев информацию прокурора республики о допущенных депутатом регионального законодательного органа нарушениях законодательства о противодействии коррупции, в июне 2020 г. объявила последнему замечание.

 

Кроме этого, впервые в правоприменительной практике региона, в декабре 2020 г. Народным Хуралом (Парламентом) РК принято решение об освобождении депутата от должности первого заместителя Председателя Народного Хурала (Парламента) РК в связи с утратой доверия. Основанием для применения указанной меры ответственности послужил выявленный прокуратурой республики факт длительного непринятия мер к урегулированию конфликта интересов региональным депутатом, замещавшим указанную выше государственную должность Республики Калмыкия, по отношению к супругу, являвшемуся руководителем Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, в условиях личной заинтересованности, препятствовавшей объективной и беспристрастной реализации депутатом полномочий и функций главного распорядителя бюджетных средств и государственного заказчика для нужд Народного Хурала (Парламента) РК.

 

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции выступает приоритетным направлением деятельности прокуратуры Республики Калмыкия и осуществляется на постоянной и системной основе.

 

 

Распечатать Архив новостей