Новости

В истекшем году прокуратура продолжила работу по обеспечению законности в сфере регионального и муниципального нормотворчества
  Текст

Одним из действенных средств установления законности является реализация предоставленных органами прокуратуры полномочий в сфере регионального и муниципального нормотворчества.

 

В истекшем году в результате прокурорского вмешательства корректировке подверглись региональные нормативные правовые акты в сфере предоставления мер государственной поддержки, государственных услуг и осуществления функций контроля (надзора) в земельной, жилищной сферах, в области содействия занятости и трудоустройства. Так, по протесту прокурора республики в региональном Порядке  предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, появилось конкретное наименование документа,  подтверждающего право гражданина на обеспечение жильем, уточнены случаи  использования единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, требования к жилым помещениям, приобретаемым по договору купли-продажи, а также требования относительно общей площади приобретаемого жилого помещения. Кроме того, перечислены случаи, при которых единовременная денежная выплата не может быть использована.

 

Прокуратура республики продолжила работу и по формированию нормативно-правовой базы региона. Законодателями республики поддержаны и обрели статус законов 4 инициативы прокурора республики, одна из которых была направлена  на  защиту несовершеннолетних от вредного воздействия потребления никотина во всех его видах, а другой урегулирована деятельность комиссий по делам несовершеннолетних. По предложению прокуратуры республики законодательно определен порядок уведомления и получения отдельными лицами разрешения на участие в управлении некоммерческой организации.

 

По инициативе прокурора республики установлена на региональном уровне административная ответственность за неисполнение или нарушение решений муниципальных  антитеррористических комиссий.  

 

Принятым по инициативе прокуратуры республики Законом Республики Калмыкия «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Калмыкия «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Калмыкия» урегулирована деятельность республиканской и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, скорректированы полномочия названных комиссий, требования к возрасту входящих в их состав членов, периодичность заседания комиссий. Кроме того, законом определен  порядок рассмотрения комиссиями материалов(дел), не связанных с делами об административными правонарушениями, применения мер воздействия, подготовки и направления комиссиями отчетов о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Нормативная регламентация названных вопросов позволит разрешить существующие в настоящее время проблемы в деятельности муниципальных комиссий, связанные с отсутствием единого подхода к рассмотрению обозначенных вопросов.

 

На стадии изучения проектов нормативных актов прокуратурой предотвращено принятие свыше 20 законов и 60 подзаконных нормативных актов. По информациям, направленным в региональные органы государственной власти и местного самоуправления, принято порядка 30 нормативных актов в разных сферах, в том числе предусмотрены меры социальной поддержки в виде предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату ЖКУ медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, скорректированы и устранены незаконные нормы из более чем 30 региональных порядков предоставления субсидий и грантов субъектам малого и среднего предпринимательства.

 

Аналогичная работа проводилась и на муниципальном уровне.

 

С целью оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы прокурорами в органы местного самоуправления разработано и направлено   95  проектов нормативных правовых актов,  на основании которых  скорректированы Уставы муниципальных образований, урегулированы вопросы в сфере благоустройства, законодательства о муниципальной службе, бюджетной сферах, в сфере распоряжения муниципальным имуществом, осуществления функций муниципального контроля, предоставления муниципальных услуг и др.

 

В результате мер, принятых прокурорами на местах, свыше 600 нормативных правовых актов органов местного самоуправления приведено в соответствие с действующим федеральным  законодательством.

 

Работа по обеспечению единства правового пространства в регионе продолжается.

 

 

 

Распечатать Архив новостей