Новости

Защита трудовых прав граждан – одна из приоритетных задач органов прокуратуры республики
  Текст

Состояние законности в сфере соблюдения прав и свобод человека свидетельствует о том, что нарушения в сфере трудовых прав граждан относятся к числу наиболее актуальных и остро затрагивающих их интересы. Нарушения носят распространенный характер, их удельный вес в общей массе нарушений в среднем составляет треть. В этой связи одной из приоритетных задач органов прокуратуры республики является защита трудовых прав граждан.

 

За 2020 год органами прокуратуры республики выявлено 1946 нарушений трудового законодательства.

 

Немало удалось сделать для успешного решения множества актуальных проблем. Работа нацелена прежде всего на реальное устранение нарушений и ликвидацию задолженности по оплате труда. Принятыми прокурорами мерами погашена задолженность по заработной плате на сумму 22,9 млн рублей, восстановлены права 611 работников.

 

Проблема неофициальной занятости, характерная для республики, усугубляется ущемлением прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд. Отсутствие легализации трудовых отношений в основном выявлено в сельскохозяйственной отрасли. Всего органами прокуратуры республики выявлено 36 организаций и индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от заключения трудовых договоров, либо ненадлежащим образом оформивших трудовые договоры, в связи с чем внесены акты прокурорского реагирования.

 

Выявлялись факты выплаты работодателями заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Всего установлено 9 таких случаев, к административной ответственности привлечены 7 лиц, по материалам общенадзорной проверки возбуждено 2 уголовных дела, внесено 4 представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

 

В рамках реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости граждан, устанавливались факты выплаты заработной платы «в конверте».

 

Продолжена работа по приведению в соответствие с действующим законодательством локальных нормативных правовых актов. Практически повсеместно прокуроры в своих актах реагирования обратили внимание работодателей на несоответствия и пробелы в локальных актах по вопросам порядка, места и сроков выплаты заработной платы; ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

 

После прокурорского вмешательства 112 медицинским работникам республики, участвующим в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, доначислено выплат стимулирующего характера общим объемом 2 млн рублей.

 

Особое внимание обращается на своевременность и полноту осуществления текущих выплат по заработной плате работникам организаций-банкротов. В результате принятого органами прокуратуры комплекса мер, внесения представлений в органы контроля, проведения ведомственных совещаний и межведомственных рабочих групп полностью погашена задолженность по заработной плате в ЗАО «Газстрой» (1,9 млнрублей), находящегося в стадиях банкротства около 5 лет.

 

Вопросы восстановления и защиты трудовых прав граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры, работа на данном направлении будет продолжена.

 

 

 

Распечатать Архив новостей