Новости

Прокурорское ведомство особо выделяет надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов
  Текст

Прокурорское ведомство особо выделяет надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов.

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» в Республике Калмыкия в  период 2019 - 2024 гг. реализуются  национальные проекты «Здравоохранение», «Демография», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «Образование»,«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Культура», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика».

 

Всего в 2020 году органами прокуратуры республики выявлено 336 нарушений. Прокурорского вмешательства потребовали нарушения требований законодательства о контрактной системе. Должным образом не исполнялись процедуры приобретения товаров, работ, услуг. Требования закона нарушались на всех этапах госзакупок.  Заказы размещались вне предусмотренных процедур либо с их нарушениями, в конкурсной документации устанавливались незаконные требования к участникам. Имели место факты ненадлежащего исполнения контрактов, неисполнения в срок, изменение сроков выполнения работ по контракту и др.

 

В частности, установлено, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» Министерством здравоохранения республики 03.07.2020 с ООО «Булгун- Трейд» заключен государственный контракт на поставку и монтаж модульных конструкций фельдшерских здравпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов на сумму 17 млн рублей, срок исполнения которого 03.09.2020. В установленный срок подрядчик фельдшерские здравпункты не смонтировал. Прокуратурой республики в региональное правительство внесено представление, по результатам рассмотрения которого  все фельдшерские здравпункты смонтированы и введены в эксплуатацию.

 

Мерами прокурорского реагирования пресечена незаконная закупка магнитно-резонансного томографа Министерством здравоохранения Республики Калмыкия, которое неправомерно установило требования к характеристикам товара, которым в совокупности соответствует продукция только одного производителя.

 

Прокурорами осуществляется постоянное надзорное сопровождение строительства объектов. Основаниями прокурорского реагирования, как правило, являются отставание  от графика выполнения работ по строительству,  нарушения закона при заключении договоров о ведении строительного контроля, подписание актов приемки объектов с недостатками, предоставление подрядчиком на оплату фиктивных документов о произведенных работах,  ненадлежащий контроль за исполнением обязательств по договору, необоснованные расходы средств субсидий на выполнение государственного задания при отсутствии подтверждающих документов  и др.

 

Реализация национальных проектов находится на особом контроле прокуратуры республики, надзор за исполнением законодательства в названной сфере продолжается.

 

Основные надзорные усилия органов прокуратуры направлены на исполнение требований закона органами государственной власти и местного самоуправления, их должностными лицами, а также непосредственно  подрядчиками.

 

С учетом актуальности и общественной значимости рассмотренных вопросов прокурорский надзор за соблюдением законов при реализации приоритетных национальных  проектов остается одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры в Республике Калмыкия.

 

 

Распечатать Архив новостей